- Добро пожаловать в Gems.ua
- Вход
Циркон в переводе с персидского языка означает «золотой камень», такое название он получил по своему цвету. Этот драгоценный камень знали и использовали еще в античные времена. Благодаря высокому светопреломлению и сильной дисперсии циркон имеет бриллиантовую игру светов, очень красивый блеск и сияние, подобное сиянию бриллиантов, за что и ценится любителями драгоценных камней и специалистами. Однако цену на циркон снижают его хрупкость и невысокая твердость.
Иногда циркон называют цирконием, но стоит отметить, что это совершенно разные камни. Цирконий – это искусственно созданная имитация бриллианта, однако он не является синтетическим бриллиантом. По сути, его полное название – кубик циркония, цирконием же его называют сокращенно; еще одно его название – фиантит. В современных ювелирных украшениях намного чаще встречается именно цирконий (фиантит), так как только лишь незначительная часть природных цирконов пригодна для использования в ювелирном деле.
Наиболее распространены природные серовато-бурые и красновато-бурые цирконы, а вот самые редкие и соответственно ценные – бесцветные разновидности. Также достаточно ценными являются красивые зеленые цирконы, они очень популярны у коллекционеров драгоценных камней и на ювелирном рынке. Ценятся и красивые золотисто-желтые, красные цирконы. Цвет циркона чувствителен к действию высоких температур, но такая, полученная путем обжига, окраска, может обесцветиться или совсем исчезнуть под действием солнечного света. На Юго-востоке Азии цирконы буроватых оттенков прокаливают при температуре 800°С-1000°С, создавая таким образом голубые и бесцветные цирконы. Такая голубая разновидность циркона называется старлит. Природная разновидность циркона желтовато-красного или красновато-коричневого оттенка называется гиацинт.
Кристаллы цирконов, как правило, хорошо выражены, они могут быть длиннопризматическими или дипирамидальными. Встречаются также так называемые двойники, коленчатые двойники, сноповидные или радиально-лучистые срастания кристаллов. Кристаллы циркония небольшие – как правило, их длина составляет несколько миллиметров. Редко встречаются кристаллы размером 10 мм и более.
Ювелирные цирконы образуются, как правило, в россыпях. Обычные месторождения цирконов – это изверженные породы, наиболее часто встречаются они в гранитных породах, а также в метаморфических породах, которые образовались за их счет. Также небольшие кристаллы находят в пегматитах.
Месторождениями циркона славятся Шри-Ланка, Таиланд, Бирма, Кампучии, Мадагаскар, Австралия, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Франция.
В ювелирном деле используются прозрачные цирконы, красивых окрасок. Таких минералов, пригодных для использования ювелирами, добывается очень мало, поэтому ювелирные украшения с настоящими цирконами очень редки и имеют соответствующую цену. При работе с цирконом следует быть очень осторожными, ведь он очень хрупок. Редкие бесцветные разновидности циркона гранят бриллиантовой огранкой, а цветные – ступенчатой. Спрос и цена цирконов постоянно изменяется, пожалуй, единственная разновидность циркона с более или менее постоянной популярностью – это гиацинт.
Циркон похож на такие камни, как аквамарин, касситерит, хризоберилл, гессонит, сапфир, сингалит, синтетическая шпинель.
Определенные цирконы имеют свойство терять частично или полностью свою окраску под действием солнечного света. Как правило, в темноте окраска восстанавливается.
Цвет: желтый, бурый, оранжевый, красный, реже зеленый, бесцветный
Твердость: 6,5-7,5
Плотность: 3,90-4,71
Спайность: несовершенная
Излом: раковистый, очень хрупок
Сингония: тетрагональная
Кристаллы: четырехгранные призмы с бипирамидальными головками
Химическая формула: Zr[SiO4], силикат циркония
Степень прозрачности: прозрачен
Светопреломление: 1,777 – 1,987
Двупреломление: +0,059
Дисперсия: 0,039
Плеохроизм: слабый – у желтого от медового до желто-бурого, у красного – от красного до светло-коричневого; отчетливый у синего – синий, от светло-серого до бесцветного
Линии спектра поглощения: 691; 689; 662,5; 660,5; 653,5; 621; 615; 589,5; 562; 537,5; 416; 484; 460; 432,7.
Люминесценция: у голубых очень слабая в оранжевых тонах; у красных и бурых – слабая желтая.