(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,60 грн. / 0,89 €

Подделки и псевдоназвания драгоценных камней

Свои названия драгоценные камни получили задолго до возникновения науки о минералах, поэтому очень часто ювелирное наименование и минералогическое не совпадают.
Имена драгоценным камням присваивали из-за цвета, что часто приводит к путанице, а иногда и к обману.
Так, например, ювелирные камни красного цвета именуют рубинами. В действительности, рубинами являются драгоценные красные и розово-красные разновидности корунда. Балас-рубин и рубин-балэ — это красная шпинель. Капский рубин (гранат) — пироп.


Сапфир обозначает «синий камень». Первоначально так называли ляпис-лазури. Когда была открыта синяя разновидность корунда, ее тоже назвали сапфиром. Чуть позже ювелиры стали именовать все разновидности корундов (белые, желтые, зеленые) сапфирами, за исключением рубинов.


Название «топаз» имеют все желтые прозрачные камни. Топаз же — твердая разновидность фторосиликата алюминия, обладающего широкой палитрой оттенков — от лимонного до голубого и красного. Восточный, индийский топазы есть ничто иное как желтый корунд, тогда как западный топаз — цитрин или кварц.


Изумрудами называют все зеленые камни. Вначале так именовали хризоколлу, чуть позже к изумрудам отнесли и бериллы травянистого цвета. Индийский изумруд — зеленый корунд. Известный «уральский изумруд» — демантоид. Якутским изумрудом кличут хромдиопсид. Так же существуют литиевый, медный, капский, африканский изумруды, которые являются совершенно разными минералами.
В силу такого разнообразия и неточностей в названиях ниже приводится таблица соответствия названий наиболее известных драгоценных камней у ювелиров и в минералогии.

Торговое обозначение Минералогическое обозначение
Аделаида-рубин Пироп
Аквамарин-хризолит Оливково-зеленый берилл
Алабанда-рубин Альмандин
Альмандин-рубин Красная шпинель
Альмандин-шпинель Альмандин
Аляскинский алмаз Горный хрусталь
Американский жад Зеленый везувиан
Аризонская шпинель Красный или зеленый гранат
Аризонский рубин Пироп
Американский рубин Пироп
Арканзасский алмаз Горный хрусталь
Африканский изумруд Зеленый флюорит
Баия-топаз Цитрин
Балас-рубин Розово-красная шпинель
Богемский алмаз Горный хрусталь
Богемский рубин Пироп или розовый кварц
Богемский топаз Цитрин (обожженный аметист)
Бразильский аквамарин Топаз голубой
Бразильский изумруд Турмалин зелёный
Бразильский рубин Топаз розовый
Бразильский сапфир Темно-голубой топаз
Бразильский хризолит Хризоберилл или зелёный турмалин
Венская бирюза Имитация путем прокаливания гидрита глинозема с малахитом и фосфорной кислотой
Венский аметист Фиолетовая шпинель или фиолетовый корунд
Венский гиацинт Розовый корунд
Венский изумруд Зеленый корунд
Венский сапфир Турмалин синий
Венский топаз Бледно-желтый сапфир
Гранатовый жад Зеленый (гидро) гроссуляр
Золотистый топаз Цитрин (обожженный аметист)
Индийский жад Зеленый авантюрин
Индийский топаз Цитрин (обожженный аметист)
Испанский топаз Цитрин (обожженный аметист)
Калифорнийский рубин Гроссуляр
Кандийская шпинель Бледно-красный гранат
Капский изумруд Зеленый пренит
Капский рубин Пироп
Капский хризолит Зеленый пренит
Кварцевый топаз Цитрин
Литиевый изумруд Гидденит
Ложный аметист Фиолетовый флюорит
Ложный изумруд Зеленый флюорит
Ложный рубин Розово-красный флюорит
Ложный сапфир Синий флюорит
Ложный хризолит Молдавит
Мадейра-топаз Горный хрусталь
Мармарошский алмаз Зеленый известняк
Матара-алмаз Цитрин (обожженный аметист)
Мексиканский алмаз Горный хрусталь
Мексиканский жад Бесцветный циркон
Монтана-рубин Гроссуляр
Невольничий алмаз Бесцветный топаз
Немецкий алмаз Горный хрусталь
Пакистанский жад Везувиан
Пальмейра-топаз Цитрин (обожженный аметист)
Раух-топаз Кварц дымчатый
Рио-Гранде-топаз Цитрин
Рубин-балэ Красная шпинель
Саксонский алмаз Бесцветный топаз
Саксонский хризолит Желтый топаз с зеленоватым оттенком
Саламанкский топаз Цитрин (обожженый аметист)
Сапфир-шпинель Шпинель синяя
Сьерра-топаз Цитрин (обожженный аметист)
Сиамский аквамарин Синий или зелено-голубой циркон
Сибирский изумруд Турмалин зелёный
Сибирский рубин Турмалин красный
Сибирский топаз Топаз голубой
Сибирский хризолит Андрадит (демантоид)
Симили-алмаз Стеклянная имитация
Синтетический аквамарин Синтетическая шпинель
Сириамский («сирийский») гранат Альмандин
Стразовый алмаз, страз Горный хрусталь
Топазовый кварц Цитрин
Топазовый сапфир Жёлтый сапфир
Трансваальский жад Зеленый (гидро) гроссуляр
Уральский изумруд Демантоид
Хризоколла-изумруд Диоптаз
Цейлонский алмаз Бесцветный циркон
Цейлонский кошачий глаз Хризоберилловый кошачий глаз
Цейлонский опал Лунный камень
Цейлонский рубин Альмандин
Швейцарский ляпис-лазурь Синяя яшма
Шпинель-рубин Красная шпинель
Южно-тихоокеанский жад Хризопраз

 


Алхимия, возникшая в Египте приблизительно в III—IV вв. н.э., развитие получила в средневековой Европе. Не одно поколение алхимиков потратило годы жизни, пытаясь открыть тайну получения благородных металлов и драгоценных камней.
Усилия их не пропали даром, так как современная химия и химические технологии берут начало именно от алхимии. С середины XIX в. началась история изготовления искусственных самоцветов.
Существуют различные варианты проверок, с помощью которых можно отличить природный драгоценный камень от его искусственного собрата.


Бриллиант. При осмотре бриллианта невооруженным глазом или с помощью десятикратной лупы нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал. Поэтому если через ограненный алмаз (бриллиант) смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть сквозь него палец невозможно.
Химик Клапрот определил, что капля соляной кислоты не действует на алмаз, зато на цирконе оставляет мутное пятно.
Алмаз оставляет царапину не только на поверхности стекла, но и на полированной поверхности других камней. Плотно приложив ограненный алмаз ребром к поверхности образца, можно заметить, что алмаз «цепляется» за него, оставляя видимую царапину, которая не исчезает, если потереть мокрым пальцем. Для такой пробы выбирают наименее заметное место.


Алмаз исключительно прозрачен для рентгеновского излучения. Если на специальную фотопленку положить алмаз и его заменители и подвергнуть рентгеновскому облучению, то под алмазом пятно будет чернее. То же относится и к ультрафиолетовому свету.
Чтобы отличить алзмаз от шпинели и синтетического сапфира, камни опускают в бесцветную жидкость с показателем преломления, близким к показателю преломления шпинели и сапфира (йодистый метилен или однобромистый монофтален). Шпинель и сапфиф просто не будут видны в жидкости, а алмаз буудет ярко блестеть. Аналогичный, но менее отчетливый эффект «исчезновения» фальшивого бриллианта дают простая вода и глицерин. Таким же способом выявляют более простые и дешевые подделки под алмаз — богатое свинцом хрустальное стекло.



Гранаты относятся к драгоценным камням, обладающим сильной магнитностью.
По магнитности определяют и некоторые другие драгоценные камни. Для этого камень (предварительно взвешенный) помещают на высокую пробку (чтобы отдалить от металлической чашки весов), которую кладут на чашу. После уравновешивания весов к камню медленно подносят небольшой подковообразный магнит до тех пор, пока он почти не коснется поверхности камня. Если минерал обладает заметной магнитностью, то равновесие нарушится, когда магнит будет находиться от камня в 10—12 мм. Записывают минимальный вес, который «удерживается» магнитом. Разница между ним и истинным весом будет характеризовать притяжение камня к магниту.


Жемчуг может быть окрашен или подкрашен различными красителями. Настоящий жемчуг, кроме черного, красят очень редко. Черный же довольно часто «улучшают» или, по меньшей мере, «усиливают» его цвет путем обработки азотнокислым серебром. Поэтому к любой жемчужине, имеющей очень однородный и интенсивно черный цвет, следует относиться с подозрением, помня о том, что натуральный черный жемчуг редко бывает действительно черным. Наиболее характерными его цветами являются бронзовый или металлически-серый или сине-черный с тонкой иризацией, как у оперения сороки. Освещаемый сильным светом, пропущенным через колбу с раствором медного купороса, природный черный жемчуг дает тусклое красное свечение, окрашенный черный жемчуг инертен. Если черный жемчуг является культивированным, то он, безусловно, окрашен искусственным путем.
Настоящая жемчужина со звонким стуком отскакивает от стекла как мячик. Если провести жемчужиной по зубу, то настоящий жемчуг будет цепляться за его поверхность, а имитации нет. Если через десятикратную лупу посмотреть на отверстие в жемчужине, нанизанной на нить, то у имитации будут видны верхний жемчужный слой и материал подложки.


Изумруд. Характерные признаки синтетических камней — перекрученные вуали.


Кварц можно отличить от стекла, прикоснувшись к камню и стеклу кончиком языка. Кварц гораздо холоднее.


Рубин. Прежде всего, необходимо помнить, что чистые густо окрашенные крупные рубины в природе встречаются чрезвычайно редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного чистого рубина. Природный рубин практически никогда не бывает совершенно «чистым». Он всегда содержит включения небольших кристаллов других минералов в виде бледных угловатых зерен, пустот неправильной формы и прочее. Если с помощью лупы удалось обнаружить такие включения, с уверенностью можно сказать, что вы имеете дело с природным кристаллом.
Характерным признаком также является распределение цвета в камне. Присутствие в нем пятен более темного цвета в виде свилей, напоминающих по форме потоки сахарного сиропа в воде, может служить гарантией природного происхождения камня.


Сапфир. Если камень погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления, в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда имеются изогнутые различно окрашенные полосы, в природном — полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням.
Топаз исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной «скользкости». Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитаций розового топаза. При этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим.


Хрусталь. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь.


Циркон. Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон, невооруженным глазом или с помощью простой лупы. Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой часто позволяют узнать камень с первого взгляда. Используя лупу, можно при наблюдении через верхнюю часть камня увидеть потертые ребра граней.


Янтарь. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластмассы) тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка.
Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря из пластмасс и пластика: не очень острым лезвием ножа или бритвы провести по поверхности изделия в незаметном месте. Янтарь даст мелкую крошку, а имитации — закрученную стружку. В отличие от синтетических материалов янтарь легко истирается в порошок. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных — без верха — ложек поваренной соли на стакан воды), а имитации из пластмасс, кроме полистирола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.


Источники:
1. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. — Драгоценные камни, 1992 г .
2. Корнеев А.В. — Магия камней и металлов, 2004 г .
Читайте также:
Выгода на чужом имени