(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,60 грн. / 0,89 €

Рубин (группа корунда)

Свое название рубин получил за красный цвет (лат. ruber — красный). Только в 1800 г. было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностями корунда. До этого рубином называли и красную шпинель, и гранат (все три минерала именовали также карбункулами). Главным хромофором в рубине служит хром, коричневатые оттенки придает железо.

 

 Цвет рубинов варьирует как на разных месторождениях, так и в пределах одного месторождения, поэтому судить по оттенку рубина о месте его происхождения невозможно. Такие наименования, как «бирманский» или «сиамский» рубин, лишь вводят в заблуждение и служат, скорее, качественной оценкой камней. Больше всего ценятся рубины «цвета голубиной крови» — чисто-красные с легким пурпурным оттенком. Окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но огра­ненный рубин сверкает почти как алмаз.

 

 По твердости рубин, как и вообще корунды, уступает лишь алмазу, хотя и в 140 раз мягче его. Вместе с тем рубин в 7 раз тверже топаза — следующего эталонного минерала шкалы Мооса. При этом твердость рубина отчетливо меняется в зависимо­сти от направления в кристалле, что необходимо учитывать в процессе огранки. Высокая твердость корунда позволяет использовать его неювелирные разновидности в качестве абразива. Корунд служит главной составной частью наждаков. Хотя спай­ности у рубина нет, но по определенным направлениям бывает хорошо выражена отдельность. Хрупкость рубина предопределяет осторожное обращение с ним при огранке и вставке камня в оправу.

Часто встречаются в рубинах включения. Однако они не считаются дефектами камня, а наоборот — свидетельствуют об их природном происхождении. Характер включений (минералы, каналы или другие полости) может служить указанием на месторождение рубина. Включения иголочек рутила придают камню либо нежный шелковистый отлив, либо — при надлежащей шлифовке кабошоном — эффект кошачьего глаза, или же выявляет высоко ценимый астеризм — фигуру шестилучевой звезды, скользящую по поверхности кабошона при его повороте.

 Месторождения


 Ювелирные рубины образуются преимущественно при контактовом метамор­физме доломитовых известняков под воздействием гранитов. Вмещающими поро­дами служат в таких случаях доломитовые мраморы. Однако содержание рубинов в таких первичных месторождениях для промышленной разработки слишком низко. Добываются рубины в основном из аллювиальных россыпей. Высокая плотность рубина позволяет обогащать речные песчано-галечные отложения путем промывки; из получаемого концентрата рубины затем выбирают вручную. Методы добычи сегодня столь же примитивны, как и сотни лет назад. Владельцами рубиновых приис­ков, как правило, являются западные компании при ограниченном участии местных предпринимателей. Более или менее  значительные месторождения рубина известны только в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Важнейшие из них находятся в Верхней Бирме, вблизи Могока. Пласт, содержащий рубины, залегает здесь в нескольких метрах от поверхности и разрабатывается шурфами, канавами и шахта­ми. Но лишь около 1% добываемых рубинов — ювелирного качества. Правда, рубины здесь часто имеют цвет «голубиной крови». Крупные камни весьма редки.

 

Таиландские рубины обычно коричневатые. Их добывают юго-восточнее Бангко­ка, в округе Чангвада, из глинистого гравия. Добывающие шахты достигают здесь глубины 8 м. В Шри-Ланке месторождения расположены в юго-западной части остро­ва, в районе Ратнапура. Рубины из этих россыпей (называемых на местном наречии «иллам») имеют обычно земляничный оттенок. Часто рубины добывают здесь прямо со дна рек — из песков и гальки. Начиная с 50-х годов в Танзании производится добыча декоративной зеленой породы (цоизитового амфиболита) с довольно крупны­ми, хотя и большей частью непрозрачными, рубинами. Лишь единичные кристаллы здесь пригодны для огранки. Недавно рубины найдены  также в верхнем течении реки Умба, на северо-востоке страны. Они имеют фиолето­вый или коричневатый оттенок.  

 

Незначительные месторождения рубинов имеются в Афганистане, Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии, Кампучии, на Мадагаскаре, в Малави, Пакистане, Зим­бабве и США (шт. Сев. Каролина). Мелкие месторождения рубина и сапфира известны также в Швейцарии (кант. Тессин), Норвегии и на территории бывшего СССР (Урал, Памир). Рубин принадлежит к наиболее дорогим из ювелирных камней. Крупные рубины встреча­ются реже, чем сравнимые с ними по величине алмазы. Самый большой рубин юве­лирного качества весил 400 кар; он был найден в Бирме и расколот на три части. К числу выдающихся по красоте всемирно известных рубинов относятся «Рубин Эдуар­да» — 167 кар (Британский музей естественной истории, Лондон), звездчатый рубин «Рива» — 138,7 кар (Смитсоновский институт, Вашингтон), звездчатый рубин «Де Лонга» — 100 кар (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк), рубин «Мир» — 43 кар, получивший свое название в связи с тем, что был найден в 1919 г., в конце первой мировой войны. Многочисленные рубины украшают королевские регалии и старинные фамильные драгоценности. Однако очень многие из них в результате новейших исследований были «разоблачены», оказавшись красной шпи­нелью. Среди них «Рубин Черного Принца» в британской короне и «Рубин Тимура» в нагрудной цепи, тоже принадлежащей к драгоценностям английской короны. Капле­видные шпинели Виттельсбахской короны, сделанной в 1830 г., также долгое время     считались рубинами.

 

В настоящее время огранка рубинов производится обычно в странах, где они добываются. Огранщики, стремясь сохранить как можно большую массу камня, не всегда выдерживают его пропорции, поэтому многие камни позже приходится подвергать повторной огранке. Прозрачным рубинам придают ступенчатую или бриллиантовую огранку, менее прозрачные шлифуют кабошоном.

 

В бывшем СССР месторождения рубина были открыты только в послевоенные годы. Это прежде всего месторождение Макар-Рузь на Полярном Урале, приуроченное к ультраосновному массиву Рай-Из, а также находки рубина в своеобразных пегмати­тах Памира. Наряду с непрозрачным красным корундом в обоих месторождениях встречаются прозрачные кристаллы рубина ювелирного достоинства.

 

 Месторождения корундов (рубина и сапфира) 

 

 Locality (stone)  Color 
Brazil 
(sapphire) 

dark blue 

  Jauru, Matto Grosso 

 

Burma 

 

(ruby) 

fine red

(sapphire)  blue 

Thailand 

 

(ruby)   red 
(ruby)   dark red 

Ceylon 

 

 

 

(ruby)  red 
(sapphire)   blue 
(sapphire)   yellow 
(sapphire)   green 

 

 

green 
Kashmir  (sapphire)  blue 
Pakistan  (ruby)  

red

Hunza Valley 

 

Tanzania  (sapphire)  

orange

Umba Valley  

 

Australia 

 

(sapphire)  

 

blue 
yellow-green

Malawi 

 

(sapphire)   various 
(ruby)  red 
Yugoslavia 

(ruby) 

 

red 
Prilip 

 

 

 

Подделки рубинов

 

На рынок ювелирных камней попадает немало поддельных рубинов, особенно стеклянных имитаций и дублетов с верхней частью из граната, а нижней — из стекла или же с верхней частью из природного сапфира, а нижней — из синтетического руби­на. В обращении по сей день имеется много вводящих в заблуждение торговых наиме­нований: например, балас-рубин (шпинель), капский рубин (гранат), сибирский рубин (турмалин). Рубин можно спутать с гранатами — альмандином и пиропом, флюори­том, цирконом-гиацинтом, шпинелью, топазом, турмалином.

 

С 1900-х годов появились синтетические ювелирные рубины, аналогичные при­родным по составу, физическим и особенно оптическим свойствам. Однако их можно отличить по включениям, а также благодаря тому, что в противоположность природ­ным рубинам они пропускают ультрафиолетовые лучи. Для часовых и опорных кам­ней в приборах, а также для твердотельных лазеров и других технических нужд ныне применяются исключительно синтетические рубины.

 

Огромная и все возрастающая разница в цене природных и синтетических руби­нов придает методам их надежного распознавания особо важное значение. Проще всего спутать рубин с красной шпинелью: оба камня близки не только по цвету, но и по твердости, плотности, светопреломлению (шпинель лишь немного мягче и легче, имеет чуть менее яркий блеск), однако в отличие от рубина она оптически изотропна, что без труда устанавливается с помощью поляризационного микроскопа.

 

Цвет:  

красный разных оттенков 

Черта (порошок): 

белая  

Твердость:  

9  

Плотность: 

3.97 — 4,05   

Спайность: 

отсутствует, но часто наблюдается отдельность  

Излом:  

мелкораковистый, неровный; хру­пок 

Сингония: 

тригональная   

Кристаллы: 

шестигранные дипирамидальные, таблитчатые, реже призматические  

Химическая формула: 

Al2O3, оксид алюми­ния  

Степень прозрачности: 

непрозрачен, про­свечивает, реже прозрачен   

Светопреломление: 

1.766 — 1,774  

Двупреломление: 

-0.008  

Дисперсия:  

0,018  

Плеохроизм:  

сильный от желтовато-крас­ного до глубокого карминово-красного  

Линии спектра поглощения: 

694,2; 692,8; 668, 659,2; 610 — 500; 476,5; 475; 468,5   

Люминесценция: 

сильная, карминово-красная 

  

 

В статье были использованы материалы из:

 

1. В. Шуман. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни, М.: -1986 г .

 

2. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге. Самоцветы СССР, М., Недра - 1984 г.