(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 40,80 грн. / 0,92 €
Цена
от 0 грн.
до 244000 грн.
Размеры огранок

Точный размер или диапазон, мм

Полезное
Назад
Отфильтрованы по: Premium
Топаз

Полихромный

Топаз

London Blue

Топаз

Бесцветный

Топаз

Винный

Топаз

Золотистый

Драгоценный камень топаз

 Топаз любого цвета является важным ювелирным камнем из-за его твердости (8 по шкале Мооса) и высокого показателя преломления.

Оттенки топаза варьируются от бесцветного (белого) до желтого, оранжевого, красно-коричневого; от светлого-голубого до темно-синего, от розового до красного,  от светло-зеленого до зелено-синего и -фиолетового. Голубой топаз в оттенках от бледного и средне-синего до  цвета, созданного путем облучения, может быть найден в очень больших размерах, без включений; такие камни имеют  доступные цены. Прекрасные золотисто-желтые, персиково-оранжевые образцы, известные под названием "драгоценный топаз", встречаются относительно редко и потому более дорогие. Это название появилось как способ отличить такие топазы от подобных им по цвету цитринам и дымчатым кварцам, имеющих меньшую ценность.

Также их иногда их называют "императорскими" или "империалами", но этот термин в геммологии отведен для очень редких и самых ценных насыщенных красновато-оранжевых,  красновато-розовых топазов. Также невероятно редки фиолетовые кристаллы.

Еще один термин — винный топаз — существует для камней с желтовато-коричневыми и коричнево-желтыми оттенками с примесью оранжевого и розового. Такие топаз в большинстве случаев проявляют некоторое изменение окраски в зависимости от угла зрения. Это особенность менее характерна для голубых образцов. Одно из больших важных месторождений Этих топазов находится на Волыни в Украине.

Однако цвет топаз часто усиливается для получения наиболее желательных оттенков. Самый популярный цвет для топаза – насыщенный яркий голубой (обычно его называют swiss, менее яркий - sky),  но в природе он обычно очень бледным.

Яркие синие оттенки топаза обычно достигаются искусственными средствами. Топаз подвергается облучению, а затем обычно нагревается, чтобы получить яркие синие цвета. Глубокий синий с сероватым или «стальным», часто слегка зеленоватым оттенком топаз известен как london blue. Этот цвет наиболее ценится среди голубых оттенков, в том числе и потому, что для его получения требуется больше энергии. 

Подобным образом получают и много других оттенков топаза.

 Эти методы облагораживания топазов широко приняты, поскольку они приводят к постоянному изменению цвета, но конечно трейдеры при продаже должны об этом обязательно сообщать. Существуют строгие правила обращения с облученными драгоценными камнями, чтобы обеспечить безопасность обработчиков драгоценных камней и покупателей.

Компания  Swarovski разработала альтернативный метод обработки топаза без радиоактивного облучения, и их позиционируют как экологично безопасные. Инновационная технология окрашивания известна как TCF™, запатентирована в Австрии и США, влияет только на верхние слои камня, но тем не менее получается очень устойчивый цвет, камень легко выдерживает местные методы обработки и очистки такие, как очистка ультразвуком, использование магнитных штифтов, кислотных ванн.

Топаз относят к драгоценным камням І типа по чистоте, это означает, что обычно они не содержат видимых  включений. Камни с инклюзиями резко падают в цене.

 Розовый и красный топаз с большей вероятностью имеет включения, хотя обычно это не влияет на их цену.

Существует экспоненциальный скачок стоимости топаза для камней размером более 5 карат и после снова для камней размером более 10 каратов.

Для топаза не являются редкостью качественные образцы весом 10, 20 кг и более. В Бразилии даже был найден топаз массой в 5 тонн!