(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 40,00 грн. / 0,93 €

Химический состав драгоценных камней

Внешний вид большинства драгоценных камней обуславливается их химическим составом. Наиболее распространенный химический элемент, встречающийся в составе драгоценного камня, - кислород, далее в порядке убывания идут кремний, алюминий и кальций.


Наибольшее количество драгоценных камней входят в группу силикатов – это турмалин, гранат, топаз, хризоберилл (оливин), циркон, берилл, полевые шпаты, жад и прочие. Драгоценные камни могут быть как простыми оксидами (например, кварц и корунд), так и сложными (шпинель, хризоберилл), а также сульфидами (пирит), фосфатами (бирюза), галогенидами (флюорит), карбонатами (смитсонит, кальцит, арагонит).


Внешний вид драгоценных камней обусловлен их химическим составом


Как мы уже упоминали, большое влияние на цвет камня имеют примеси отдельных элементов - металлов-хромофоров. Часто это их влияние намного больше, чем остальных критериев, хотя и не находит отражения в химической формуле минерала. Наличие и количество таких примесей определяют, как правило, с помощью оптических методов.


Многие настоящие драгоценные камни не чувствительны к химическим воздействиям, именно поэтому они способны длительное время сохранять свою красоту и неизменный эффектный вид. А вот жемчуг, гранат и бирюза нуждаются в особом отношении и тщательной заботе – на их состояние негативно влияют контакты с определенными кислотами и щелочами, а также маслами и жирами.


Для диагностики обработанных драгоценных камней крайне редко используют химические методы. А вот имитации и подделки обломков камней либо неограненных экземпляров часто определяют, используя именно химические реактивы.
Химический состав представителей одной и той же группы может несколько изменяться, поэтому между ними можно заметить так называемые переходы, при этом кристаллическая структура таких камней остается одинаковой. Такие примеры можно найти среди минералов группы граната. Принадлежность представителя к той или иной разновидности определяет вид и количество того самого металла-хромофора, влияющего на его окраску. Стоит отметить, что переходы могут существовать не только между представителями драгоценных камней (например, рубин переходит в розовый сапфир), но и от драгоценных к недрагоценным экземплярам. Известно и такое явление, как псевдоморфоза – когда вновь образованное вещество полностью заменят прежнее.