(044) 536-18-77

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/41,00грн

Драгоценные камни в Украине: традиции и перспективы

Пять лет назад Частное предприятие "Центури" пришло на украинский рынок цветных драгоценных камней. Однако, "рынком" назвать это можно было весьма условно. Количество участников можно было сосчитать на пальцах одной руки, вместо того в подавляющем большинстве камни завозилась производителями ювелирных изделий или контрабандными путями. Плачевность ассортимента поражала, а о качестве не следует и говорить, главной движущей силой оставалась стоимость товара. В унисон с производителями были настроены и потребители, которых привлекало не столько качество, как название камня.


С тех пор в Украине сложились странные потребительские мифы, которые  в целом сохраняются и сегодня, вот только некоторые из них: самый дорогой и лучший цвет синего сапфира - темно синий до черного; качественные изумруды должны быть слегка непрозрачными к абсолютно "забитыми"; настоящие гранаты должны быть красными до черноты; идеальные по форме, блеском и состоянием поверхности культивированный жемчуг - имитация; самый дорогой камень в мире - черный бриллиант. Наверное, это не окончательный перечень "знаний", что укоренились у потребителей драгоценностей.


Казалось, что такая ситуация не могла измениться, поскольку устраивала как продавцов камней, так и ювелиров, однако со временем украинский потребитель начал не только требовать новые дизайнерские решения от ювелиров, он все больше обращал внимание на качество камней, которые были в них. Изучая тенденции, которые начали доминировать у наших соседей, в частности в России, мы пришли к мнению, что Украина заслуживает не "выгребать мусор" из цветных рынков Азии, а вправе и должна пользоваться действительно качественным товаром. Только с камнями высшего сорта, считали мы тогда и  до сих пор остаемся этой мыслью, наши мастера могут доказывать свою конкурентоспособность.


Концепция, которую уже пять лет воплощает "Центури", сформированна на принципах предложения исключительно качественной продукции, имеющегося широкого ассортимента и профессионального обеспечения потребителей четкой информацией о товаре, не была воспринята ювелирами "на ура". Все это время мы пытались убедить мастеров, что отбор и поставки драгоценных камней является самостоятельной и очень непростой задачей, требующей постоянного внимания к рынку, об этом свидетельствует опыт ювелирных цехов в ведущих странах мира.


За достаточно небольшой период отечественная ювелирная отрасль не только пришла к пониманию этого, она поставила интересные и непростые задачи перед компаниями, которые поставляют драгоценные камни. Так, если пять лет назад ЧП "Центури" предлагало набор из 11 разновидностей драгоценных камней, то сегодня это более 30, почти вдвое выросло количество предлагаемых огранок и в полтора раза вырос размерный ряд. Среди крупнейших сдвигов - широкое представление ассортимента натуральных камней всемирного лидера в области огранки - компании «Swarovski» известной ранее под маркой "Signity", предложения широкого ассортимента культивированного жемчуга пресноводного и морского происхождения, предложения эксклюзивных сапфиров, рубинов, изумрудов массой до 10 карат.


Изменения мирового рынка драгоценностей иногда трудно увидеть в Украине, они все еще приходят к нам с опозданием, но тенденция к проникновению мировой ювелирной моды имеет постоянный характер. Вместе с модой в Украине приходит и искусственно улучшении камни, обращающихся на мировом рынке. Все чаще встречаем заполнены стеклом бриллианты, диффузионно окрашенные сапфиры, облагородженими рубины. Отечественные производители и потребители, как правило, не имеют полной информации о методах улучшения самоцветов и потому обречены доверять поставщикам камней. С целью гарантировать качество и усилить доверие потребителя к продукции наших клиентов, ЧП "Центури проводится тщательная сортировка продукции и обеспечивается ее соответствие требованиям ТУ У 36.2-32049733-001: 2005, что является единственным нормативным документом, регулирующим качественные показатели цветных камней в Украине.


Учитывая активное развитие Интернет торговли нами начат первый украинский сетевой магазин драгоценных камней. Частные покупатели и ювелирные компании могут размещать заказы через Интернет страницу ЧП "Центури" по адресу www.gems.ua.


Сегодня украинский ювелирный рынок стоит перед новым испытанием - открытием внешних границ. У нас не вызывает сомнений, что отечественные ювелиры смогут преодолеть и это нашествие, если объединят в своей работе мастерство, дизайнерскую мысль и надлежащее качество составляющих изделий, украшением которых всегда есть драгоценные камни.


Мы стараемся не стоять на месте и считаем, что следующими шагами должны стать возрождение отечественного гранильного производства цветных камней, более широкого предложения эксклюзивных камней, а также широкой информационной поддержки ювелиров.


За пять лет изменилось очень много в ювелирном бизнесе, однако наша компания "Центури" сохраняет определенные направления, стиль работы и неизменный состав. От имени всего коллектива хочется пожелать нашим партнерам положительных сдвигов и "большой жатвы".