- Добро пожаловать в Gems.ua
- Вход
Цитрин – самый весёлый и солнечный представитель группы кварцев. Он получил свое название благодаря лимонно-желтой окраске (от лат citreus — «лимонный»), которую ему придают примеси трехвалентного железа. Этот камень появился в минералогической литературе в 1747 г. благодаря Валериусу, который выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид.
Среди природных цитринов преобладают бледно-желтые, неяркие камни, окраска которых напоминает цвет винных топазов. Наибольшей ювелирной ценностью обладают цитрины густого желто-оранжевого цвета (сорт `мадера`), которые получают обычно путем отжига аметиста. Намного менее ценятся те цитрины, которые имеют зеленоватый оттенок: они довольно нестойки к дневному свету и температурному воздействию; полностью выцветают при нагревании до 200°С. Различия в свето- и термоустоичивости природных цитринов и разнообразие их оттенков связаны с различной природой их окраски. Некоторые цитрины редкого оттенка (например, густого желто-оранжевого цвета») со временем теряют свою окраску. В природе встречаются минералы, в которых одновременно присутствуют и цитриновые, и аметистовые зоны, их называют аметрины.
Разнообразие оттенков цитринов:
бледно-желтый | желто-зеленый | желто-белый | аметрин |
Напомним, что группа кварцев очень обширна. Её представители – кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.; скрытокристаллические: халцедоны - хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс и др; и горные породы, состоящие в основном из кварца - яшмы и кварциты. Из кварца также формируются опалы и кремни.
Украшения с цитрином носили ученые и философы в Древнем Риме и Древней Греции как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание. Тогда самостоятельного названия желтый кварц еще не имел и его принимали за другие драгоценные камни. Что только не делали из этого камня в царской России – и ювелирные украшения с цитрином для великосветских модниц, и оправленные в золото личные резные печати, которыми было принято запечатывать деловые бумаги в XIX — начале ХХ вв.
Цитрин, как и все кварцы - довольно твёрдый камень, царапает стекло, но по этой характеристике уступает корундам, топазам и алмазам. Он стоек к химическому воздействию, не реагирует с обычными сильными кислотами, а растворяется только в плавиковой кислоте. Также на него практически не действуют щелочи. Температура плавления цитрина составляет 1570oС.
Солнечно-яркие и осенне-золотистые, лёгкие в обработке, цитрины великолепно смотрятся в ювелирных украшениях, особенно ярко сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. А яркие лимонные оттенки этого камня хорошо сочетаются с пастельными тонами в одежде.
Для красиво окрашенных прозрачных разновидностей цитрина применяют бриллиантовую или комбинированную форму огранки и используют их в ювелирных изделиях. Из менее прозрачных изготавливают бусы, или используют для мелкой пластики. Для непрозрачных камней применяют плоскую огранку, а моховики гранят в форме кабошонов.
Большинство цитринов, поступающих на рынок, представляют собой обожженные аметисты, дымчатые кварцы или морионы, которые после обжига приобретают яркие насыщенные желтые оттенки. Полученные таким образом камни имеют очень высокое ювелирное качество - ограненные синтетические цитрины могут превосходить лучшие природные или облагороженные аналоги.
Цитрин, полученный путем
обжига аметиста
Цитрины густого желто-оранжевого цвета (сорт `мадера`), получают обычно путем обжига аметиста (450 - 500°С), дымчатого кварца (300—500°С) или мориона (400 - 500°С). Такие камни обладают наибольшей свето- и термоустойчивостью. Бразильский аметист при 470°С становится бледно-желтым, при 550—560°С — темно-желтым или розовато-коричневым. Окраска цитринов, полученных путем обжига аметистов, обусловлена присутствием в них примеси трехвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тeтраэдрических мeждуузельных положениях.
Цитрины, полученные путем обжига морионов, обладают особенно красивыми оттенками, обнаруживают высокую устойчивость к воздействию дневного света и обесцвечиваются при температуре 400 - 500°С. Их окраска объясняется неполным разрушением при обжиге других присутствующих в кристалле центров окраски, в частности аметистовой и дымчатой.
Метод обжига других кварцев для получения жёлтого кварца был известен ещё в XVIII в. на Урале: запекая в тесте крупные кристаллы дымчатого горного хрусталя, получали золотистые цитрины, бывшие тогда в моде при дворе Екатерины II. Чтобы избежать растрескивания, камень вынимали из теста только после полного остывания. Более мелкие камни закладывали в глиняный горшок, засыпали золой и ставили в горячую печь до следующего дня. Чем темнее и равномернее была дымчатая окраска в кристалле до воздействия высокой температуры, тем ярче получался его золотистый цвет после.
Самостоятельно определить, имеет ли цитрин естественную или искусственную окраску, практически невозможно. Обычно природные цитрины окрашены в бледно-желтый неяркий цвет равномерно или имеют зоны из белого или непрозрачного кварца и трещин. Если же у цитрина верхушка намного темнее основания, то такой цитрин скорее всего получен многочасовым обжигом аметиста, так как именно аметисты имеют выраженную неравномерность окраски вдоль кристалла и сохраняют это свойство даже после термического воздействия. Кроме того, кристаллы цитрина с природной окраской обладают более слабым плеохроизмом.
Цитрины в виде щетки | Природные кристаллы цитрина | Необработанный цитрин |
Имитации
Спутать цитрин можно с самыми разными желтыми ювелирными и ювелирно-поделочными камнями, особенно с бериллом, благородным ортоклазом, желтым топазом и желтым турмалином.
Общие сведения:
Группа: кварца
Цвет: от желтого до золотисто-коричневого
Черта (порошок): белая
Твердость: 7
Плотность: 2,65
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый; весьма хрупок
Сингония: тригональная
Кристаллы: обычно короткопризматические, преобладают грани ромбоэдра
Химическая формула: SiO2, оксид кремния
Степень прозрачности: прозрачен
Светопреломление: 1,544 — 1,553
Двупреломление: +0,09
Дисперсия: 0,013
Плеохроизм: у природного камня слабый от желтого до бледно-желтого; у полученного прокаливанием — отсутствует
Линии спектра поглощения: 550 — 520
Люминесценция: отсутствует
В статье были использованы материалы из:
1. В. Шуман. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни, М.: -1986 г .
2. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге. Самоцветы СССР, М., Недра - 1984 г.