(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,70 грн. / 0,93 €

Драгоценный камень гранат и его разновидности

драгоценный камень гранат

Название граната происходит от латинского названия одноименного плода granatus, что в переводе означает «зернистый». Этот драгоценный камень своей по структуре и форме кристаллов очень похож на зернистый плод граната, именно поэтому и получил такое название. Многие под гранатом понимают только его красных представителей – пироп и альмандин, но на самом деле группа граната намного разнообразней. Наиболее известны такие его представители группы граната - родолит, спессартин, гроссуляр и его разновидность цаворит, демантоид (разновидность андраита), уваровит.



Драгоценные камни группы граната широко применяется в ювелирном деле. Часто они применяются вместе с другими ценными самоцветами, такими как алмаз и изумруд. Но и самостоятельно гранат (преимущественно прозрачные его виды) активно используется, например, для вставок колец, браслетов, кулонов либо изготовления бус. Ранее для огранки граната применялась форма кабошона, сейчас же пиропы, демантоиды, альмандины гранят ступенчатой или смешанно огранкой, ступенчатую огранку также используют для оснований кристаллов прозрачных гранатов.



В этой статье пойдёт речь о таких представителях группы граната:

- пироп (и его разновидность - родолит)
- гроссуляр (и его разновидность - цаворит)
- альмандин
- андраит (и его разновидность - демантоид)

 

Гранат пироп или капский рубин


Благодаря своему красивейшему яркому красному цвету, похожему на огонь, пироп получил название от греческого слова pyros, что в переводе означает огонь. Этот драгоценный камень был одним из самых популярных и любимых в XVIII—XIX вв. И неудивительно, ведь красный цвет – классика ювелирных украшений!

Про гранаты пиропы известно множество преданий. Так по одному из них пиропы – это капли крови дракона, которые придают бесстрашие и немыслимую силу. Веря в это придание, воины Тимерлана перед каждой битвой пили из кубка, сделанного из этого драгоценного камня, сок граната. А вот древние монголы считали, что пироп – это застывшие частички, извергнутые вулканом, которые светятся в темноте.

дорогоцінний камінь гранат піроп


Наиболее ценными являются гарнаты пиропы рубиново-красного оттенка, желтые и оранжевые менее ценны. Они активно применяются в ювелирном деле. Чаще всего, пироп гранят так, чтоб верхняя грань его была выпуклой кривой, а нижняя – вогнутой, тогда его оттенок становится светлее.



Гранат родолит



Одной из разновидностей пиропа, на который мы хотели бы остановить свое внимание является гранат родолит. Это железистый пироп, имеющий густо-розовую окраску, очень красивый камень. Гранат родолит ценится за красивый розовый цвет и его оттенки. Ведь розовый – вряд ли когда-нибудь выйдет из моды или будет предан забвению прекрасной половины человечества. Месторождения родолита находятся в США (штат Северная Каролина), Шри-Ланке, Бразилии, Замбии, Танзании.

драгоценный камень гранат родолит


Происхождение

 

Пиропы накапливаются в ультраосновных породах, таких как кимберлиты, перидотиты, пироксениты, а также в рассыпных породах. Интересно, что пиропы образуются в тех те кимберлитовых трубках, где и алмазы. Замечены пиропы и в составе метеоритов, а значит не исключено, что они входят с состав других планет.



Наиболее известные месторождения пиропа – Чехия, ЮАР, Австралия. Также он встречается в США, Австралии, Бразилии, Аргентине, Норвегии. Родиной этого драгоценного камня считается Чехия, здесь даже существует его музей.



Имитации и подделки


Пироп можно легко перепутать с такими драгоценными камнями, как рубин, шпинель, альмандин. Важнейшим диагностическим признаком пиропа является отсутствие двупреломления.


Общие сведения


Цвет: темно-красный, огненно-красный с легким коричневатым оттенком
Твердость: 7-7,5
Плотность: 3,65 — 3,80
Спайность: практически отсутствует
Излом: раковистый, хрупок
Сингония: кубическая
Кристаллы: ромбододекаэдры, тетрагонтриоктаэдры
Химическая формула: Мg3Аl2[SiO4]3, силикат магния и алюминия
Степень прозрачности: прозрачен до просвечивающего
Светопреломление: 1,730 — 1,760
Двупреломление: отсутствует
Дисперсия: 0,022
Плеохроизм: отсутствует
Линии спектра поглощения: 687, 685, 671, 650, 620 — 520, 505
Люминесценция: отсутствует



Гранат гроссуляр



дорогоцінний камінь гранат гросуляр

Гранат гроссуляр получил свое название от академика К. Лаксмана в 1790 году. В переводе с латинского grossularia – крыжовник, именно этот плод по цвету напоминает гроссуляр.

Благодаря красивым зеленым оттенкам широко применяется в ювелирном деле. Прозрачные и ярко-окрашенные гроссуляры используются как самоцвет. Как правило, кристаллы гроссуляров небольшие по размеру.

Происхождение. Гроссуляры находятся в известковых скарнах, измененных серпентинитах и габбро.

Месторождения гроссуляра – Шри-Ланка, Канада, Пакистан, ЮАР, Танзания, США.


Имитации и подделки


 Гранат гроссуляр часто похож на демантоид, также иногда его можно перепутать с изумрудом. Как правило, гроссуляры отличают по форме их кристаллов. Также важными диагностическими признаками гроссуляра является то, что он не плавится и не растворяется, а в рентгеновских лучах проявляет незначительную зеленовато-желтую флюоресценцию. Кроме того, порошок гроссуляра и холодная вода имеют щелочную реакцию.



Гранат цаворит


дорогоцінний камінь гранат царорит

Гроссуляр имеет много разновидностей. Наиболее интересный – это ванадиевый гроссуляр цаворит. Очень красивая и ценная прозрачная разновидность гроссуляра, имеет прекрасный и редкий ярко-зеленый оттенок. По своему цвету цаворит составляет серьезную конкуренцию такому драгоценному камню как изумруд. Однако цаворит менее известен, что впрочем не мешает ему иметь достаточно высокую стоимость.
Цаворит получил свое название от места, где был впервые найден – недалеко от национального парка «Цаво» на северо-востоке Танзании (Африка) и одноименной реки (Цаво). Найдет цаворит относительно недавно – в 1967 году Кэмпбеллом Бриджем (британский геолог). Основным месторождением цаворита по сей день остается Африка – Танзания и Кения.



Общие сведения


Цвет: зеленый
Твердость: 7 – 7,5
Плотность: 3,59
Спайность: практически отсутствует
Излом: раковистый, хрупок
Сингония: кубическая
Кристаллы: ромбододекаэдры, тетрагонтриоктаэдры
Химическая формула:
Степень прозрачности:
Светопреломление: 1,735 – 1,745
Двупреломление: отсутствует
Дисперсия: 0,027
Плеохроизм: отсутствует
Люминесценция: отсутствует



Гранат альмандин



Гранат альмандин – очень распространенный ювелирный гранат, получил свое название от названия города в Малой Азии, где обрабатывали драгоценный камни в древние времена.
Этот драгоценный камень – самый твердый из гранатов, имеющий фиолетово-красную или коричнево-красную окраску, встречаются и оранжево-красные альмандины.

дорогоцінний камінь гранат альмандин


Огранка альмандина – смешанная, в розетку или кабошон, часто для лучшего проявления цвета камня, на его нижней стороне делают углубление. Альмандины, которые имеют эффект астеризма называются зведчастые гранаты.


Происхождение


Гранат альмандин образуется преимущественно в местаморфичесиких формациях, а также в россыпях.
Месторождения альмандина – Шри-Ланка, Индия, Афганистан, Бразилия, Австрия, Чехия.


Имитации и подделки

 

Альмандин схож с андрадитом. Как диагностические признаки альмандина, можно отметить порой его слабые магнитный свойства, возможность присутствия внутри камня иголочек рутила (это обуславливает эффект астеризма). Альмандин не растворяется в кислотах, плавится – в результате чего становится темным шариком с магнитными свойствами.



Общие сведения


Цвет: красный с фиолетовым оттенком
Твердость: 7,5
Плотность: 3,95 — 4,20
Спайность: практически отсутствует
Излом: раковистый, хрупок
Сингония: кубическая
Кристаллы: ромбододекаэдры, тетрагонтриоктаэдры
Химическая формула: Fе3Аl2[SiO4]3, силикат железа и алюминия
Степень прозрачности: прозрачен до просвечивающего
Светопреломление: 1,78 — 1,81
Двупреломление: отсутствует
Дисперсия: 0,024
Плеохроизм: отсутствует
Линии спектра поглощения: 617, 576, 526, 505, 476, 462, 428, 404, 393
Люминесценция: отсутствует

О гранате демантоиде читайте тут