(044) 592-14-88

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/39,00грн

Все о драгоценном камне Иолит

всё о драгоценном камне иолит

 

Особенности камня

Одной из ценностей драгоценных камней является их твёрдость. Самым твёрдым является алмаз. Его твёрдость оценивается в 10 единиц по шкале твёрдости Мооса. Как известно, пыль состоит из кварца, твердость которого оценивается в 7 единиц. Если драгоценный камень имеет такую же или большую твердость, значит пыль не сможет его повредить, т.е. царапать.  Потому со временем такие камни не тускнеют и не теряют блеск.

 

Иолит имеет твердость в 7-7,5 единиц. Для сравнения: такую же твёрдость имеет изумруд. Структура иолита, кстати схожа с бериллом, драгоценной разновидностью  которого является изумруд. Внешне же иолиты, имеющие синие оттенки, очень схожи (по блеску и игре камня) с синим сапфиром, хотя и уступает ему в твёрдости, а значит и в цене.     Потому раньше иолит также называли водяным, рысьим или ложным сапфиром.

 

Но в отличии от корундов, иолит не поддают термической обработке для усиления насыщенности цвета, так как он выносит высоких температур.

Насыщенные в цвете иолиты соперничают также с яркими представителями танзанитов.

 

Вообще иолиты представлены целым спектром синих и сине-серых оттенков, и что характерно, часто несколько этих оттенков соединены в одном камне. Так, если посмотреть на камень с одной стороны (говорят, вдоль оптической оси), он красуется синеватыми цветами, с другой стороны (вдоль другой оси - перпендикулярной) – отсвечивает серо-желтоватыми и коричневатыми оттенками. Такое явление называют дихроизмом. А иногда встречаются экземпляры, где можно рассмотреть невооруженным глазом и третий цвет, например, голубовато-фиолетовый (явление трихроизма). Всё это может создать проблемы при обработке камня или наоборот стать настоящей цветовой изюминкой иолита при правильной огранке: чтобы получить наибольшую насыщенность цвета, площадку камня располагают перпендикулярно ребрам призмы (кристалла иолита имеет форму призмы). Огранённые образцы в большинстве случаев имеют массу до 10 карат. Один из самых больших камней ювелирного качества представлен в Британии, в музее Лондона, его масса 885 карат. Иолиты часто также гранят в виде кабошонов.    

 

Иолит является драгоценной разновидностью минерала кордиерита, который был назван по фамилии французкого геолога и горного инженера Кордье (годы жизни 1777—1861). Сам же иолит получил свое имя от греческих слов, которые означают «фиолетовый» или «фиалковый» и «камень».   

 

Как правило, иолиты достаточно чистые камни, свободные от включений, потому их часто гранят с большим количеством граней.

 

Встречаются также экземпляры с эффектом «кошачьего глаза», что выгодно смотрится при правильной огранке кабошоном.    

Иногда иолиты содержат включения-пластинки коричневатого и красноватого оттенков, тогда иолит красноречиво называют «налитым кровью».

 

 История

 

Красота, которая может помогать людям практически, вызывает ещё большее восхищение. Согласно историческим повествованиям кордиерит использовался мореплавателями северных стран, когда нужно было узнать, где находится солнце в пасмурную погоду. Косвенным подтверждением этого является наличие месторождений иолита в Норвегии.  Конечно, в те времена, они не могли объяснить это свойство камня, относя его к магическим. Но сейчас мы знаем, что причиной тому всё тот же сильных плеохроизм кордиерита. Если упростить, он является поляризационным фильтром для солнечного света, прошедшего сквозь атмосферу земли, т.е. если смотреть сквозь кристалл и одновременно поворачивать его, можно наблюдать изменение цвета, затемнение и осветление кристалла.

В современном воздухоплавании, кордиерит также помогает определять, где находится солнце после своего захода за горизонт (но не больше 7° ниже линии горизонта) с точностью до 2,5°!

 

 Месторождения

 

На просторах бывшего Союза месторождения иолитов найдены в Среднем Урале и в Якутии. Известны образцы ювелирного качества, иногда с эффектом «кошачьего глаза» из Тадкжикистана (Восточный Памир).

 

Значительные месторождения иолита были найдены на Мадагаскаре в 1994 году. Также иолит встречается в Африке – в Кении и Танзании, в Индии, Бразилии и Норвегии.

Визуально может быть схож со следующими драгоценными камнями: кианит, танзанит, сапфир синий.

Иолит также считают камнем 21-ой годовщины свадьбы.

 

Общие сведения:

 

  • Цвет: от бледного до насыщенного синего и фиолетовый различных оттенков.
    Благодаря плеохроизму некоторые области окрашены в желтые, серые, коричневатые и бесцветные оттенки.
  • Черта (порошок):    белая
  • Твердость:     7-7,5
  • Блеск: стеклянный до "жирного"
  • Плотность:   2,58 - 2,66 г/см³, увеличивается с увеличением содержания железа    
  • Спайность:  средняя
  • Излом:     раковистый
  • Сингония:    близкая к ромбической
  • Химическая формула:    (Mg,Fe)2Al4Si5O18, MgO - 1.48-13.68%; FeO - 0 - 15.31%; Al2O3 - 29.96 - 35.65%, SiO2 - 51.36-43.27%.
  • Степень прозрачности:    прозрачный до полупрозрачного
  • Светопреломление:    1,542 - 1,551  
  • Плеохроизм:     сильный
  • Прочность:    хрупкий