(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,70 грн. / 0,93 €

Опал

Всё о драгоценном камне 


Опалы ценятся, прежде всего, за свое удивительно красивое свойство – при вращении на солнечном свете они переливаются всеми цветами радуги, при этом внутри камня также появляются разноцветные отсверки. И не важно, какого цвета опал Вы держите в руках – при вращении он будет переливаться совершенно другими оттенками, цветные лучи и блики будут появляться в самых неожиданных его частях. Правда, таким свойством обладают не все разновидности этого драгоценного камня, об этом мы поговорим немного позже.

 

Название опала в переводе с санскритского «упала» (upala) означает драгоценный камень. Существует несколько групп опалов, которые значительно отличаются по своим физическим свойствам – переливающиеся благородные опалы, огненные опалы и обычные опалы. Очень распространенными драгоценными камнями являются обычные опалы, а вот переливающиеся благородные и огненные опалы встречаются гораздо реже, но и ценятся они намного больше.

 

Благородный опал



Отличительной особенностью этого драгоценного камня является опализация (также это явление называют опалисценция или иризация – это восхитительная радужная игра цветов. При каждом повороте камня его цвет меняется, выглядит такая игра цвета необычайно красиво. Именно за это свойство ценятся благородные опалы. Специалисты все время пытались разгадать природу этого явления, так в 60-е годы прошлого столетия существовала версия о преломлении света на тончайших пластинках. Но узнать настоящую причину удалось только благодаря появлению электронных микроскопов, позволяющих сделать увеличение в 20 тысяч раз. Отражение и интерференцию света объясняет состав опала, а именно очень мелкие шарики (так называемые «глобулы») низкотемпературного кристобалита, которые упорядоченно погружены в гелеобразную массу кремнезема.



Опал представляет собой коллоидный аморфный минерал, лишенный кристаллической структуры. Среди благородных опалов можно выделить белые камни, основной их тон – белый, светлый. Но особенно ценны и интересны черные благородные опалы – это драгоценные камни темно-серых, темно-зеленых, темно-синих или серовато-черных оттенков. Встречаются также и благородные опалы глубокого черного цвета, они исключительно редки, впрочем, так же, как и вообще редки драгоценные камни такого цвета. Поэтому благородный черный опал и имеет достаточно высокую ценность и соответствующую стоимость. Матрица опала, которая ранее называлась «опалин» - это полосы, пятна или блестки благородного опала в материнской породе.

 

Для опалов характерно такое явление, как старение камня. Объясняется это тем, что благородный опал содержит значительную часть воды – до 30 % и, как правило, со временем теряет ее. Тогда появляются трещинки, тускнеет опализация. Камень можно обработать водой, маслом либо спермацетолом, тогда трещинки исчезнут, но недадолго – спустя немного времени они появятся вновь. Украшения с опалами нужно чаще носить - тогда они будут брать такую необходимую им влагу из воздуха или тела. Для того, чтоб замедлить процесс старения благородных опалов и одновременно усилить игру цвета, рекомендуют хранить их во влажной вате. Однако, стоит отметить, что избыток влаги так же вреден для них, как и ее недостаток.

 

Вначале основным месторождением благородных опалов была Чехия – (Червеница), но в начале ХХ ст. были обнаружены месторождения в Австралии, которые очень известны и сейчас, тут добывается около 95 % всех опалов мира. Это Лайтнинг-Ридж, Уайт-Клифс, Кубьер-Педи, Андамука, Бюлла-Крик, Бюрку-Ривер. Австралия и в нынешнее время остается самым крупным экспортером благородных опалов. Также неплохими месторождениями славятся Бразилия, Гватемала, Гондурас, Япония и США. В России (на Камчатке) и на Украине месторождения благородного опала существуют, но они незначительны.

 

Благородный опал имеет несколько разновидностей – джиразоль и ирисопал. Джиразоль называют еще солнечным камнем, это прозрачный опал, он практически бесцветен, имеет нежный голубой отлив. Ирисопал – камень, основное месторождение которого находится в Мексике, может быть либо бесцветным, либо иметь слабый коричневый оттенок.

 

Огненный опал

 

Огненный опал имеет яркий огненно-оранжевый цвет, отсюда и пошло его название. Для этих камней, как правило, не характерна опализация, только лишь иногда встречаются огненные опалы со слабо проявленной игрой цветов. Обычно огненные опалы бело-мутные, такие камни не представляют особого интереса. Наиболее ценятся прозрачные огненные опалы за свой яркий огненный цвет.


Этот драгоценный камень требует особой осторожности, малейшее воздействие при работе с ним может повредить опал.
Наиболее известны месторождения огненного опала в Мексике (штат Идальго и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане. Интересно, что в Турции огненные опалы имеют отдельно название – симав-опалы.

 

Обыкновенный опал не представляет особой ценности, этот драгоценный камень, как правило, непрозрачен и мутен, для него абсолютно не характерна опализация. Известно множество названий обыкновенного опала, которые используются в торговле. Это: агат-опал (агат с прослойками опала), древесный опал («окаменелое дерево»), медовый опал, молочный опал (просвечивающийся драгоценный камень белого цвета, имеет легкий перламутровый отлив; встречается также непрозрачная разновидность этого камня, она называется фарфоровый опал); празопал, или хризопал, — непрозрачный камень яблочно-зеленого цвета; восковой опал — камень, который имеет желтовато-бурый цвет с восковым блеском; водный опал, или гидрофан, — это благородный опал, который утратил воду и стал мутным, если такой камень впитает воду, он снова обретет эффект опализации и станет полупрозрачным.

 

Опал – это драгоценный камень непостоянного химического состава, особенно изменчиво количество воды – от нескольких до 21 %, иногда даже до 30 %.

 

Происхождение



Происхождение опала – осадочное. Он собирается в остатках скелетов морских организмов, а также при процессе осаждения кремнезема из горячих вулканогенных вод. Существуют горные породы, полностью состоящие из опала, это гейзерит, диатомит, трепел. Чаще опалы – это тонкие слои, очень редко удается найти большие кристаллы этого камня.



Имитация и подделки



Наиболее часто как подделка или имитация опалов встречаются светлые благородные опалы, окрашенные в темный цвет, тогда особенно хорошо проявляется игра цветов. Если опал пористый – его пропитывают смолами. В 70-е годы ХХ ст. ученые России изобрели синтетический благородный опал, который по своим свойствам практически не отличим от настоящих и натуральных благородных опалов. Поэтому при покупке этих драгоценных камней стоит быть особо внимательными. Отметим, что все драгоценные камни следует приобретать вместе с сертификатом, который гарантирует их подлинность и натуральность, либо же у специалистов, которым доверяете.
Синтетически опалы имеют искусственно созданный эффект опализации (специальными блестящими фрагментами, которые имеют четко выраженные границы).


К диагностическим признакам опала относят его нерастворимость в кислотах (кроме фтористой), а также его свойство светиться желтым или зеленым цветом под ультрафиолетовыми лучами. Также опал чувствителен к повышению температуря, даже при незначительном нагревании этот драгоценный камень теряет воду, что может привести к его распадению.

 

Использование в ювелирном деле

 

Опал не пользовался популярностью до середины ХІХ века, по-настоящему любимым этот драгоценный камень стал лишь в начале ХХ века. Тогда ювелиры ценили опал за прекрасное сочетание с так часто использовавшейся эмалью.


Сейчас при изготовлении ювелирных украшений особенно широко применяются благородные опалы, они высоко ценятся за свои необычные и эффектные контрасты цветов. Опализация лучше всего проявляется при огранке камня кабошоном, или другими выпуклыми формами. Также благодаря яркому сверкающему цвету ценятся в ювелирном деле и огненные опалы. Популярной является их огранка фасетками, особенно это относится к мексиканскому огненному опалу.


При работе с опалом нужно быть очень осторожным – уже при несильном нагревании опал теряет воду и становится очень хрупким. Также опал чувствителен к ударам и давлению, действию щелочей. Для того, чтоб придать опалам твердости, специалисты покрывают их защитным веществом – раньше это было масло, сейчас же используют бесцветные искусственные смолы.


При изготовлении ювелирных украшений часто используют так называемые опаловые дуплеты (или слоистые опалы) – это тонкие предварительно отполированные пластинки из опала, которые наклеены на пластинки из других камней, таких как оникс, обыкновенный опал, обсидиан или черное стекло. Активно применяются в ювелирном деле также и опаловые триплеты – это дуплет, в котором опал покрыт слоем горного хрусталя, синтетического материала, твердого или свинцового стекла. Этот третий слой выполняет защитные функции.

 

Общие сведения


Когда определяют стоимость опала, смотрят, прежде всего, на игру цветов драгоценного камня, очень весомым является визуальное впечатление от камня. Также важными ценообразующими факторами является толщина, величина и вес камня, точность его обработки, качество огранки, тип рисунка.


Цвет: белый, черный, голубой, зеленый, оранжевый, черный. Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов — опализация
Твердость: 5,5 — 6,5
Плотность: 1,96 — 2,20
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый; хрупок
Химическая формула: SiO2nH2O, водосодер- жащий оксид кремния
Степень прозрачности:
Светопреломление: 1,44—1,46
Двупреломление: отсутствует
Дисперсия: отсутствует
Плеохроизм: отсутствует
Линии спектра поглощения: у огненных
опалов — 700 — 640, 590 — 400
Люминесценция: у белых — белая, голубая, коричневатая, зеленоватая; у черных практически отсутствует; у огненных — зеленоватая до бурой