- Добро пожаловать в Gems.ua
- Вход
Все о драгоценном камне
Оттенки дымчатого кварца варьируются от светло-серого, дымчатого до буро-красноватого и коричневого.
Также можно услышать, как дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем. Это не совсем правильно. Дело в том, что при нагревании (по одним данным до 350°С, по другим – до 450°С), дымчатый кварц теряет свою окраску, в результате чего внешне становится похож на горный хрусталь – такой же прозрачный и бесцветный. Только такой обесцвеченный дымчатый кварц можно называть дымчатым горным хрусталем.
А благодаря неприхотливости в обработке дымчатый кварц славится большим разнообразием огранок. Особой точности огранки в раухтопазхах достигла Swarovski Gemstones, которая также имеет свою линейку натуральных драгоценных камней.
Кристаллы дымчатого кварца достаточно большие, встречаются экземпляры длинной около 1 м, они прозрачны или полупрозрачны, часто образуют красивые сростки или друзы. Есть сведения о находке огромных кристаллов дымчатого кварца, вес которых составляет несколько тонн. Кристаллы являют собой призмы, увенчанные сверху пирамидами.
Месторождений этого драгоценного камня множество, они широко распространены по всему миру. Как правило, это пустоты внутри крупных гидротермальных кварцевых жил.
Природные запасы дымчатого кварца многочисленны и богаты, поэтому нет необходимости в синтетическом его аналоге. Также дымчатый кварц не подделывают в золотых и серебряных украшениях. Он похож на такие драгоценные камни как андалузит, аксинит, санидин, дравит (разновидность турмалина), бурый везувиан.
Отличить дымчатый кварц можно по таким диагностическим признакам: он не вступает в реакцию с обычными сильными кислотами (кроме плавиковой, в которой этот минерал растворяется), также практически не чувствителен к щелочам, температура плавления – 1570 °С. Также отличительной особенностью кварца является его высокая твердость – так, например, расцарапать ножом этот драгоценный камень не получится.
Иногда дымчатый кварц выдают за топаз, тем самым значительно увеличивая его стоимость.
Дымчатый кварц очень популярен в ювелирном деле. Он обладает явлением, так называемого аномального плеохроизма – когда камень вращается его окраска изменяется от фиолетово до зеленовато-дымчатой. Эту особенность обязательно нужно учитывать при обработке камня для ювелирных украшений.
Цвет: разноокрашенный, наиболее распространены прозрачные и молочно-белые кварцы
Твердость: 7
Плотность: 2,65
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый; весьма хрупок
Сингония: тригональная
Кристаллы: шестигранные призмы с псевдопирамидальными (ромбоэдрическими) головками (аналогичны кристаллам горного хрусталя)
Химическая формула: SiO2, оксид кремния
Степень прозрачности: прозрачен
Светопреломление: 1,544 — 1,553
Двупреломление: +0,009
Дисперсия: 0,013
Плеохроизм: у темного дымчатого отчетливый — от бурого до красновато-бурого
Люминесценция: обычно отсутствует