(044) 592-14-88

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/39,00грн

Все про драгоценный камень Жемчуг

Жемчужины образуются внутри двустворчатых моллюсков, в частности устриц (речной жемчуг — в мидиях). Моллюск реагирует на малейшее внешнее раздражение, например, на песчинку, и выделяет концентрированное вещество — перламутр, которое обволакивает пес­чинку, постепенно превращая ее в жемчужину. Блеск жемчужины обусловлен преломлением лучей света в этих перламутровых слоях. Лучший натуральный жемчуг добывается в Персид­ском заливе, тут история этого промысла насчитывает уже более 2000 лет. Практически во всех южных морях добывают жемчуг.

Длительное время, вплоть до начала XX века натуральный, или «восточный», жемчуг считался самым дорогим из всех благородных камней, он был ценнее, даже чем бриллианты.

Нитка жемчуга, украшавшая шею и запястья, считалась самым шикарным украшением в начале нынешнего века. Считалось, что жемчуг смотрится намного выигрышней, чем цветные камни. В 1900 году нитка жемчуга могла стоить минимум 300 тыс. долларов. Только самые зажиточные дамы могли носить жемчужные комплекты.

Сейчас, когда повсеместное распространение получил искусственно выращенный или культивированный жемчуг, в это довольно трудно поверить. Действительно, на рынке драгоценных камней искусственно выращенный жемчуг пользуется все большим спросом, ведь он является природным продуктом и формируется по тому же принципу, что и натуральный, лишь с небольшим вмешательством человека. Искусственный жемчуг ассоциируется с Японией — именно там был изобретен уникальный способ его выращивания, и именно там в этом достигли совершенства.


РАЗМЕРЫ ЖЕМЧУЖИН колеблются от очень мелких «пылинок» до мелкозернистого жем­чуга (менее 3 мм в поперечнике) и так называемого «рисового» жемчуга, ассоциирующегося с местом его добычи — японским озером Бива. Именно эти «рисовые» украшения сравни­тельно невысокого качества в настоящее время экспортирует Китай. Самая большая жемчужина, из известных на сегодняшний день, хранится в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне; ее вес - 450 карат.

Жемчужная тиара,
украшающая голову
принцессы Дианы

 

Крупные жемчужины южных морей, 10 мм в диаметре и более, добываются в достаточно малых количествах. Такой жемчуг выращивается в Бирме, Австралии, на о. Таити — там, где обитают большие устрицы. Этот круглый жемчуг, так же как и овальный, в стиле «барокко», настолько дорогой, что по своей цене вполне мог бы сравниться с естественным жемчугом из наиболее дорогих ожерелий предыдущих веков. Так, в 1990 году нить искусственного жемчуга с большим количеством жем­чужин огромных размеров была продана с аукциона за 2 млн. 200 тыс. долларов.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА жемчуга достаточно разнообразна — от белого до ярко-розового, желто­го и даже золотого. «Черным» жемчугом называется искусственный жемчуг, выращиваемый на о.Таити. На самом деле «черный» жемчуг может быть светло-серым или даже стального цвета.

«Ла Пелегрина» — знаменитая жемчужина в форме персика, принадлежащая Элизабет Тэйлор, некогда украшала испанскую корону. Знаменитая актриса приобрела ее на аукционе «Сотби» за 37 тыс. долларов в 1969 году и отдала на обработку фирме «Картье», где жемчу­жину вставили в отделанную бриллиантами и мелким жемчугом оправу.