(044) 536-18-77

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/41,00грн

ICA – Международная ассоциация цветных драгоценных камней

В оригинале название ассоциации звучит как The international Colored Gemstone Association - ICA. Эта организация была создана как неприбыльная (такой она остается и сейчас) в 1984 году в Мексике (м.Акапулько) торговцами драгоценными камнями и владельцами некоторых месторождений. Назначение ассоциации - отстаивать на мировом рынке права и интересы участников отрасли добычи и обработки драгоценных камней, а также торговцев драгоценными камнями. Сегодня в международную ассоциацию цветных драгоценных камней входит более 500 человек - представителей добывающей и гранильной промышленности, а также торговой сферы из 46 стран. Граждане нашей страны также являются участниками Ассоциации - в 2006 году в ее ряды вступило 5 украинцев.
С 2007 года возглавляет ICA австралиец Эндрю Коди, а главный офис организации находится в г. Нью-Йорк, США. Кроме того, ICA имеет несколько Бюро - в Германии (г. Идар-Оберштейн), Объединенных Арабских Эмиратах (г. Дубаи) и в Таиланде (г. Бангкок).


Международной ассоциацией цветных драгоценных камней определены приоритеты деятельности, она активно реализует с начала своей деятельности:


1. Поддерживать и развивать осведомленность в вопросах, связанных с драгоценными камнями, его грамотным оценкой и продажей.
ICA, а именно ее Бюро в Германии, занимается сайтом в сети Интернет (www.gemstone.org), посвященное драгоценным камням. Здесь постоянно обновляется и дополняется галерея фотографий драгоценных камней и ювелирных украшений, а также их добычи и обработки. Кроме того, ICA является издателем и распространителем журнала «InColor», где можно узнать не только об ассоциации и ее деятельности, но и разнообразные новости ювелирной отрасли и добывающей промышленности, информацию об открытии новых месторождений драгоценных камней. Также ICA занимается освещением различных вопросов о драгоценных камнях в торговой прессе; благодаря ассоциации происходят встречи-интервью журналистов со специалистами, которые являются ее членами. Для осуществления всех вышеупомянутых, в ICA создано специальное подразделение - Комитет связей.

2. Информирование населения и торговцев драгоценными камнями о рекламных и технические новшества индустрии.
Для выполнения этого пункта в составе ассоциации существует Технический комитет, который при участии и содействии Комитета связей занимается распространением полезной информации о драгоценных камнях торговцев и покупателей, которая способствовала повышению их знаний и образованности.

3. Инициировать, материально содействовать проведению и осуществлять различные исследования в области драгоценных камней.
Эту деятельность осуществляют Технический и Номенклатурный Комитеты ассоциации под непосредственным контролем Совета директоров. Указанные Комитеты занимаются поиском и разработкой лучших решений для торговли драгоценными камнями.


4. Налаживание связей между членами ассоциации.
Для объединения всех участников рынка драгоценных камней ICA организует международные конференции, на которых могут встретиться эксперты и члены ассоциации из разных уголков земного шара для обсуждения спорных вопросов индустрии. Такие конференции посещают владельцы месторождений, представители гранильного дела, оптовые и розничные торговцы, производители. Особое внимание здесь уделяется созданию универсальных стандартов, согласно которым будут работать все представители индустрии. Такие конференции проводятся ассоциацией с 1992 года и называются - Конференции лабораторий индустрии драгоценных камней (GILC), а в 2008 было решено выделить их в отдельный орган.

5. В рамках сотрудничества с другими организациями стандартизировать правила индустрии и ее терминологию.
Активная сотрудничество происходит с Международной конфедерацией ювелирных изделий, изделий из стекла, бриллиантов, жемчуга и драгоценных камней (CIBJO) в рамках которой рассматриваются и решаются спорные вопросы в терминологии, которые оказывают значительное влияние на торговлю драгоценными камнями. Для этого в рамках ассоциации был создан Номенклатурный комитет. Также в работах по данному пункту активное участие принимает Технический комитет по правилам индустрии, именно он исследует вышеупомянутые номенклатурные противоречия и доводит до сведения всех участников индустрии о важных результатах этих исследований. Также члены ICA обязательно являются участниками встреч, которые организует CIBJO. На этих встречах участники от ассоциации представляют свое мнение по поводу того или иного вопроса при разработке новых правил и постановлений, принимают активное участие в его рассмотрении.


6. Издание и распространение специализированного журнала «InColor».
Как мы уже упоминали «InColor» - журнал, в котором содержится разнообразная интересная информация о ICA, а также новости индустрии драгоценных камней. Ответственным за журнал в ICA является Комитет по связям.


7. Периодическое проведение Конгрессов ассоциации, для освещения и решения различных вопросов отрасли драгоценных камней, объединение участников ассоциации.
Такие конгрессы безусловно полезны для представителей индустрии, они насыщены интересными событиями и информацией, проводятся практически со времени создания ассоциации. Так, на последнем - седьмом - Конгрессе, который проводился в ОАЭ (г.Дубаи), были рассмотрены и решены ряд вопросов о деятельности участников индустрии, проведены соревнования по разработке плакатов ICA, а по завершению Конференции все ее участники имели возможность посетить африканских месторождений Танзаниты, рубина и фавориту, а также к кенийских и танзанийских шахт. Кстати, в этом Конгрессе принимали участие й представители Украины - члены ICA.


8. Разработка и дальнейшая поддержка стандартов этики участников ассоциации.
В рамках ассоциации действует Комитет по правилам и постановлений торговли. Именно поэтому Комитета принадлежит авторство торговых постановлений и правил, рекомендуемых ассоциацией к исполнению. А вот Комитет по этике и жалоб, действуя в соответствии с разработанными им нормативных документов по решению разногласий неюридического характера, активно участвует в решении противоречий, которые возникают у членов ICA.


9. Быть авторитетной организацией в сфере драгоценных камней.
Члены ICA изначально деятельности ассоциации являются признанными экспертами по драгоценным камням, а мнение самой ассоциации по тому или иному поводу - авторитетной и такой, к которой стоит прислушаться.
В Украине, а также некоторых странах СНГ, на такие драгоценные камни, как бриллиант, рубин, изумруд, сапфир и александрит являются так называемые технические условия (ТУ), согласно которым определяется качество камней (цвет, чистота, огранка и т.д.) в конкретных величинах. Например, качество цвета и чистота рубина определяется в единицах от 1 до 5. Эти значения записываются в сертификате или аттестационном свидетельстве на камень.


В странах Европы и Америки ТУ существует только на бриллианты. А качество таких драгоценных камней, как рубин, сапфир и изумруд определяется описательно, без конкретных величин. Также особое значение имеет тип облагораживания камня, то есть насколько глубокой обработке подвергался камень, возможно восстановить исходное состояние и тому подобное. Этим вопросом уделяют значительное внимание такие организации, как ИСА, AGTA (American Gem Trade Association) и др.
В нашей стране ИСА еще малоизвестной организацией, хотя члены ИСА в Украине. И одна из основных их целей является донесение до потребителя правдивой информации о драгоценных камнях.