(044) 536-18-77

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/41,00грн

Изумруды

Изумруды – это наиболее почитаемые после рубинов камни античности, они оценивались дороже, чем бриллианты. Изумруды добывались еще в Древнем Египте, откуда завозились в страны, где ценились особенно высоко - Грецию и Рим.



Кольцо, выточенное из изумруда,

украшенное 36 бриллиантами,

расположенными в два ряда (в платиновой оправе),

что придает ему восьмиугольную форму


Изумруды, славящиеся своим глубоким зеленым цветом, являются самыми ценными из семейства бериллов, которое также включает в себя аквамарин и зеленый берилл.
Огранка изумрудов производилась в доколумбовой Мексике и Перу и представляла собой очень сложный и трудоемкий процесс. Изумрудная огранка — это особый тип гранения, в котором четыре угла каждого «ребра» имеют форму восьмиугольника. Данный способ огранки был разработан специально для изумруда, так как этот камень очень чувствителен к ударам.


Определенный исторический интерес как прииск, разработанный в свое время римлянами, представляет собой долина Хабак в Австрии. Правда, это не место добычи первосортных камней. В настоящее время изумруды также добываются в Бразилии, Замбии, Зимбабве и Пакистане.


Крупнейшие залежи изумрудов находятся в Колумбии. Наиболее знаменитый прииск – «Музо», это родина самых прекрасных камней, служащих эталоном для всего мира. Его история длинна и захватывающа. Первые разработки тут велись еще инками, затем прииск забросили и вновь освоили только в XVII веке. Также известными местами добычи самоцветов являются прииск «Чивор» и месторождение «Гача-ла». Несмотря на попытки Колумбии контролировать рынок камней и вывоз их из страны, большинство драгоценных камней вывозится контрабандой.


Замечательные образцы как граненых, так и неограненных изумрудов находятся в музее «Топкапи» в Стамбуле, Смитсоновским институте в Вашингтоне и Американском Музей естественной истории в Нью-Йорке. А в Музее истории искусства в Вене хранится уникальная ваза, выточенная из цельного изумруда весом в 2681 карат. Существует также частная коллекция, где находится 45-каратовый изумруд, названный «Атахуальпа», являющийся частью андской короны — массивного золотого изделия, которое украшают 453 изумруда общим весом 1521 карат.


Ожерелье, выполненное в стиле французского "арт-деко". Бриллианты, изумруды. Работа Остертаг, Франция.