(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 40,00 грн. / 0,93 €

О кражах драгоценностей. Часть III. ХХ век.

Диана Диллон — внучка Симена Шеппса — работала в салоне на Парк-авеню в тот день, когда зашел человек и потребовал отдать ему всю выручку и драгоценности. Он был одет как посыльный, но держал в руках автомат «Узи». Налетчик заставил Диллон опустошить сейф, затем забрал из кассы всю выручку и даже вытряхнул содержимое ее сумочки. Все произошло за шесть минут. Затем грабитель сел в автомобиль и умчался, увозя скорее больше выручки, чем драгоценностей. Диллон убеждена, что он наверняка по пути застрял в пробке где-то в этом же квартале, пока полиция не спеша снимала показания. Никто не смог вспомнить его автомобиль.


Колье в стиле "ривьер" из 30 бриллиантов (192,96 карата) и кольцо с бриллиантом (12,76 карата),вставленного между двумя бриллиантовыми "багетками".


Хэмфри Батлер из лондонского офиса «Кристи» присутствовал при впечатляющем ограблении, которое спровоцировала реклама аукциона «Кристи». В 1984 году выставка украшений от Флоренса Гоулда должна была происходить в течение трех дней; однако на красочном плакате, где было изображено выставляемое на продажу роскошное ожерелье с сапфирами и бриллиантами, сообщалось о четырех днях выставки. «Кристи» решил исправить ошибку, продлив выставку-продажу еще на один день. На утро четвертого дня, зарезервированного для участников торгов, в помещение вошло четверо мужчин. Мгновенно надев маски и выхватив из-под одежды оружие, трое грабителей взяли «на мушку» всех присутствовавших в комнате, заставив их лечь на пол. Четвертый грабитель кувалдой разбивал контейнеры с драгоценностями. Все ограбление произошло всего за 13 секунд — это зафиксировано видеокамерами службы безопасности. Налетчики унесли с собой один браслет, одну серьгу и дорогое бриллиантовое ожерелье — общей стоимостью под 2 млн долларов.


Молодая практикантка заметила ожерелье рядом с Батлером и во время паники подтолкнула его к нему поближе, увидев его сигнал. Он успел сунуть ожерелье в карман пиджака. Грабителей так и не удалось разыскать, хотя предлагалась крупная сумма за содействие. «Это было как ураган», — рассказывал Батлер. Но благодаря его способности быстро принимать нужное решение чудесное ожерелье удалось спасти.


В сентябре 1989 года «Уолл Стрит Джорнэл» сообщил о загадочном и драматическом происшествии, которое началось в аэропорту г. Палм-Бич во Флориде. Феличе Липерт собралась лететь в Нью-Йорк, где были запланированы важные встречи. Она, не долго думая, сунула драгоценности общей стоимостью около 500 тыс. долларов в сумочку. Затем, как полагается, поставила сумочку на конвейерную ленту для прохождения контроля службой безопасности и...больше ее так и не увидела! Первая мысль — сумочку взяли по ошибке, но поиски с помощью сотрудников авиакомпании результатов не принесли. Она собирала эти драгоценности по всему свету, они не были застрахованы, кроме бриллиантовых серег от «Ван Клиф и Арпел» стоимостью 75 тыс. долларов. Но чем она могла доказать, что в сумочке лежало немалое состояние? Хотя Липерт и возбудила судебный иск против авиакомпании и фирмы, отвечающей за безопасность, она так и смогла ничего доказать. Несколько месяцев спустя Вероника Маароп из фирмы «Ван Клиф и Арпел» просматривала каталог «Сотби» и узнала серьги Феличе Липерт, хотя расположенные по центру бриллианты были заменены на рубины. Она под присягой подтвердила, что это те самые, купленные Липерт серьги. Они были сняты с аукциона и возвращены их законной владелице, однако «Сотби» не смог сообщить сведения об их продавце. Липерт вновь подала в суд старый иск, и присяжные удовлетворили его, обязав выплатить пострадавшей 431 тыс. долларов, однако в 1993 году верховный суд штата Флорида отменил это решение, признав законной выплату лишь 1250 долларов за утерянный багаж.


Еще один случай произошел на блистательной Французской Ривьере, на Антибских островах, точнее, на острове Коут де Азур, где яхты, виллы и дорогие лимузины являются элементом пейзажа. У режиссера Альфреда Хичкока есть фильм «Поймать вора». Но летом 1993 года непрофессиональные актеры утерли нос всему Голливуду, совершив воистину «кражу века». Нефтяной магнат из Денвера Мэрвин Дэвис и его жена Барбара прибыли в аэропорт «Найс». Пересев в шикарный «кадиллак», они отправились в самый престижный отель «Дю Кап», который не принимает ни чеки, ни кредитные карточки. Поэтому все гости, как теперь это уже стало известно, прибыли с крупными суммами. Эксцентричные Дэвисы славились тем, что часто швыряли деньгами направо и налево. Барбара Дэвис любила покупать драгоценности, а затем под них специально заказывать наряды у Нолана Миллера. Супруги привезли с собой драгоценностей на 10 млн долларов и 50 тыс. долларов наличными, которые лежали в багажнике лимузина, мчавшего их к отелю по извилистому бульвару.
Внезапно дорогу лимузину перегородил «рено», а другой автомобиль заблокировал дорогу сзади. Из машин выпрыгнули четверо вооруженных людей; они наставили оружие на шофера и Дэвиса и приказали шоферу открыть багажник. Грабители забрали все драгоценности, наличные деньги, да еще сорвали с шеи Барбары ожерелье стоимостью 40 тыс. долларов. Рывок был столь сильным, что Барбаре чуть не сломали шею. Затем грабители умчались. Вся ужасающая сцена длилась не более двух минут. Дэвис подозревал, что это дело рук местных бандитов («Они заранее знали каждый наш шаг»).
Розыск драгоценностей не принес результатов. Удалось найти лишь бриллиантовое кольцо в 32 карата, которое воры случайно уронили.


Бриллиант «Голконда» весом 95,4 карата изумрудной огранки — это один из самых крупных когда-либо добытых бриллиантов. Этот камень исчез из сокровищницы турецкого султана в XIX веке. В 1960 году камень был продан на аукционе австралийской ювелирной фирме «Данклингс», которая в свою очередь в 1978 году перепродала его другой фирме — «Энгус и Кут», последняя устраивала коммерческие демонстрации этого бриллианта.
На выставке в Сиднее в «Таун Холле» камень был смонтирован в приподнятом боксе, причем внутрь он помещался и извлекался через специальный люк сзади, закрываемый на замок. Выставка шла всю неделю, что дало шанс грабителям — а это была шайка преступников международного масштаба — изучить обстановку. Демонстрационный бокс подсвечивался сверху закрепленной в штативе лампой. Штатив этот не был достаточно прочно закреплен.
Ограбление началось прямо в разгар дневного показа, при большом стечении посетителей выставки, которые помимо «Голконды» созерцали старинные автомобили, книги и т.д. В зал вошла женщина с двумя подарочными коробками, каждая примерно 30 см в длину. На самом деле это были две ступеньки, чтобы добраться с них до «Голконды». Она положила их рядом с боксом, где демонстрировался камень, затем отвлекла охранника, а в это время ее напарник вскочил на подставленные коробки, протянул руку и вытянул из бокса штатив с лампой. В боксе образовалось отверстие. Преступник моментально вынул «Голконду» и тут же заменил ее фальшивкой. Все было сделано с необыкновенной ловкостью. Тони Кут из фирмы «Энгус и Кут» вспоминает, что вор был настолько хладнокровен, что на вопрос пожилой посетительницы: что он делает — последовал ответ: «Да просто меняю бриллианты». Пока поднялась тревога, преступники, а с ними и бесценная «Голконда» исчезли. Хотя Интерпол и перекрыл все порты и аэропорты Австралии, камень так и не удалось найти.


20 января 1977 года продавец в салоне «Булгари» в Нью-Йорке принял звонок от джентльмена, который сообщил, что он постоялец в отеле и желал бы, чтобы ему доставили в номер драгоценности — хочет кто-нибудь выбрать. Такие вызовы и раньше случались, надо было лишь побеспокоиться о безопасности доставки. После контрольного звонка к портье выяснилось, что такой-то постоялец действительно проживает в данной комнате. Продавец с охранником отправились в указанный номер, захватив набор драгоценностей. Комната уже была полна народу: суетились парикмахер, маникюрша, портной. В какой-то момент клиент заявил, что ему все надоели, и попросил всех удалиться. Когда продавец вернулся в магазин «Булгари», он обнаружил, что исчезло кольцо с двумя бриллиантами изумрудной огранки стоимостью 40 тыс. долларов. Звонок в номер гостиницы подтвердил подозрения — клиент уже съехал.
Через месяц в «Булгари» позвонили из ФБР и сообщили, что нашли преступника в Мичигане. Им оказался артист-гипнотизер, имевший длинный криминальный послужной список. Он скончался в тюрьме, и во время вскрытия в его желудке обнаружили кольцо с бриллиантами, которое в точности совпадало по описанию с находящимся в розыске кольцом «Булгари». Представитель фирмы вылетел в Мичиган, где официально подтвердил, что это и есть то самое кольцо. Что касается жулика, то никто так и не узнал, при каких обстоятельствах он проглотил кольцо.


Часто люди, являющиеся свидетелями или жертвами ограблений, пытаясь догнать или выследить преступника, серьезно рискуют. Взять, например, случай с Чарльзом Дишманом, который, будучи президентом фирмы «С. Д. Пикок» в Чикаго, заметил, как мужчина украл часы при помощи кейса с двойным дном. Дишман побежал за вором, загнал его в метро, где продолжал преследование до тех пор, пока тот не пробил телом стеклянную стенку и не рванул дальше. «Тут я прекратил погоню», — рассказывал Дишман, который позднее осознал, что преступник мог запросто пристрелить его.


Интересный случай произошел с посетителем шикарного ресторана в Нью-Йорке. В тот вечер в ресторан ворвались очень опасные грабители. Один из них с оружием в руках вскочил на стойку бара и потребовал, чтобы все посетители выложили на центр стола свои драгоценности, кредитные карточки и наличность. Он угрожал убить каждого, кто выкажет неповиновение. Когда грабитель пошел по залу собирать награбленное, наш посетитель, работающий исполнительным директором в ювелирной фирме, не смог заставить себя отдать свои дорогие золотые часы и спрятал их под салфеткой, где они чудесным образом и пролежали, не будучи найденными. Когда грабители убрались с добычей, наш герой так испугался риска, на который шел, что подарил их брату.


Некоторые грабители ведут себя как форменные болваны. Сколько известно случаев, когда жулики грабили лавки, даже не понимая, что рискуют из-за дешевых подделок. Другие пытаются спрятать драгоценности, зайдя в примерочную комнату. Они же должны понимать, что каждое их движение фиксируется видеокамерами. Был один случай, когда клептоманка взяла за привычку прятать в примерочной драгоценности за пояс. Охране надоело обыскивать ее, и менеджер предупредил мужа, что в следующий раз он тоже как соучастник будет привлечен к уголовной ответственности. Еще один чересчур умный злоумышленник пытался спрятать бриллиантовое кольцо в естественном отверстии своего тела. Это одновременно и комичное и постыдное действо по видеомонитору наблюдали все сотрудники охраны. Припертый к стене, мужчина отрицал кражу до тех пор, пока ему не пригрозили, что позовут медика и извлекут кольцо силой при помощи хирургических инструментов.


Интересные истории рассказал эксперт по ювелирным изделиям компании «Де Бирс» Линкольн Фостер, который раньше работал первым вице-президентом компании «Тиффани». Фостер припомнил два любопытных случая, произошедших на больших алмазных разработках в Южной Африке.


«Клинзи» — это крупный прииск, расположенный в пустыне Намакалэнд. Рабочих вывозят с прииска только 10 раз в году, каждый раз производя рентген. Единственный автомобиль, который не досматривался, принадлежал генеральному менеджеру; остальной транспорт состоял из «лендроверов», приписанных к прииску. Один из механиков, обслуживающих автомобиль менеджера, воровал алмазы и прятал их в бензобаке этого автомобиля. Со временем их там накопилось изрядно. Когда менеджер уезжал на новое место работы, вслед за ним уволился и механик. Он проследовал за менеджером, угнал его автомобиль, вскрыл бензобак, откуда извлек несколько килограммов алмазов. Но когда автомобиль был найден и отдан в ремонт, сварщики обнаружили несколько оставшихся алмазов, что позволило вычислить и арестовать вора. При обыске у него нашли большое количество бриллиантов.


На том же прииске другой хитроумный способ воровства придумала одна медсестра. Она прятала необработанные алмазы в бутылках с раствором пенициллина. Затем попыталась переслать их знакомому гранильщику в Йоханнесбург, даже не зная, что того могут арестовать за хранение необработанных алмазов. Так и случилось, а воровку нашли и арестовали.


Но почему многие люди готовы идти на отчаянный риск, чтобы преступным путем добыть драгоценный камень или изделие? Здесь, несомненно, работает сразу несколько факторов: красота, денежная ценность, непреходящее качество; их несомненная компактность и та легкость, с которой их можно продать и превратить в новые, не находящиеся в розыске драгоценности. Все это привлекает преступников всех мастей, поэтому кражи драгоценностей происходили и будут происходить.


О кражах драгоценностей, часть І.
О кражах драгоценностей, часть ІІ.