(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 39,65 грн. / 0,55 €

Кто «придумал» драгоценные камни

В современном мире драгоценные камни – неотъемлемый и любимый атрибут жизни многих людей, они активно используются не только для изготовления ювелирных украшений, но и в промышленности, технике. Интересно, как давно люди выделили из камней драгоценные и в чём видели их ценность? Оказывается за ответами на эти вопросы далеко ходить не нужно: достаточно заглянуть в одну из самых печатаемых книг в мире - в Библию!


Драгоценные камни знали и широко использовали еще в древние времена. Археологи свидетельствуют, что уже тогда люди кроме гальки и частей различных пород использовали около 20 цветных камней, среди них были кремень, роговик, обсидиан, яшма, нефрит, кварц, горный хрусталь. Позднее, во времена египетской, шумерской и вавилонской цивилизации люди освоили еще 18 самоцветов, таких как малахит, аметист, бирюза, жемчуг, коралл. В конце эпохи античности было известно уже 77 минералов и 27 горных пород, уже тогда активно использовались популярные и ныне опал, топаз, рубин, сапфир и алмаз. В начале эпохи средневековья были открыты уже 40 типов драгоценных камней!

Библия служит весомым доказательством значимости драгоценных камней в жизни людей в древние времена. В ней неоднократно и постоянно упоминаются различные камни самого обширного назначения. Это и обряды обрезания, выполняемые с помощью ножа из обсидиана или кремния, и доски из мрамора, используемые для письма, и памятные камни. Особое значение среди всех камней имеют самоцветы. Стоит отметить, что Палестина никогда не имела месторождений драгоценных камней, однако тут велась активная торговля, и камни в избытке поступали сюда из других стран, где они добывались. Изумруды, топазы, бирюза, сардониксы, сердолики, ониксы, агаты, аметисты, малахиты, гранаты, рубины, горный хрусталь, жемчуг, кораллы, лазуриты, бериллы – чего только не привозили торговцы. Кроме того, драгоценные камни привозились израильтянами, как трофеи победителей войн из побежденных государств.


Если Вы заглянете в современные издания Священного Писания, увидите несовпадения названий многих камней. Это и неудивительно, ведь, как правило, переводчики не имеют специальных исторических или геммологических знаний. Вот и получается, что камни, известные в древние времена, как топазы и сапфиры, сейчас называют хризолитами и лазуритами. В древности антараксы и карбункулы – это все прозрачные камни красного цвета, а в современном переводе они – гранаты или рубины. То, что в Библии называется «одем» сейчас переводят, как «рубин», «питда» - как «топаз», «берекет» - как «изумруд», «нофек» - как бирюза, а «шаппир» - как «сапфир». Разобраться в этом не так просто, поэтому переводчики ищут помощи в библейских реалиях, которых, к сожалению, достаточно мало. Основные – это нагрудник первосвященника Аарона, скрижали Моисея, а также украшения храмов, каменные печати, приспособления для ведения быта, нательные украшения, бытовые изделия и печати из камней. Давайте поговорим об этих интереснейших вещах подробней.


Драгоценные камни – как символ духовного единения


Наиболее значимая библейская реалия – это нагрудник Аарона. Он был выполнен в виде сумы с двенадцатью золотыми гнездами для самоцветов, которые символизировали 12 колен рода израильтян. Самоцветы размещались в гнездах в особом порядке – четыре ряда по три камня в каждом. Таким образом, в нагруднике размещались рубин, топаз и изумруд; карбункул, сапфир и алмаз; яхонт, агат и аметист; хризолит, оникс и яспис. На каждом из самоцветов было обозначено имя родоначальника. Нагрудник Аарона имел для израильского народа огромное значение, он символизировал его духовное единение. Кроме того камни нагрудника своим ярким блеском и сиянием предсказывали победу израильтянам, когда те отправлялись на очередную войну, а камень сардоникс во время Божьего присутствия на службе изумительно сверкал, хотя обычно такое свойство ему не присуще. Правда, спустя некоторое время драгоценные камни нагрудника потеряли свои свойства предсказывать. Как гласит повествование, это случилось из-за постоянных нарушений еврейским народом законов Божьих. Сейчас судьба нагрудника Аарона не известна, он был утрачен после развала Римской империи.


Заповеди на камне


Моисеевы скрижали по одной версии были выполнены из камня, подобного сапфиру, а по другой – из метеорита горы Синай. Как гласит легенда, великий пророк вытесал скрижали после того, как сам в гневе разбил предыдущие, увидев, что израильский народ в очередной раз увлекся идолопоклонничеством. На новых скрижалях, Моисей начертал десять господних заповедей. Эти скрижали находились в ковчеге Завета, а после возведения Иерусалимского храма, хранились в его Святилищах, нынешнее же их местонахождение не известно, хотя попытки найти ценное придание старины продолжаются и сейчас.


Неоднократно в Библии упоминаются инсигнии. Это знаки высшей власти - скипетры, золотые диадемы, кресла и троны из слоновой кости. Конечно, инсигнии царей Израиля были более скромны, чем, например, инсигнии фараонов Египта, ведь израильтяне ограничивали себя в желаниях роскоши и великолепия согласно Божих законов. Однако украшению инсигний также уделялось немалое внимание и придавалось большое значение.


Так, например, Святое Писание повествует о престоле царя Соломона, который был изготовлен из слоновой кости и покрыт золотом. Трон также был щедро украшен драгоценными камнями белого, зеленого и красного цветов: жемчугами, ониксами, опалами, топазами, смарагдами, карбункулами и прочими.


Также большое значение придавалось украшению всевозможными драгоценными камнями одежды, диадем и венцов первых лиц государства - царей, владык, первосвященников. Венцы царей изготавливались из золота и непременно украшались самоцветами, головные уборы первосвященников – тюрбаны с обручем из золота – обязательно имели на лицевой стороне золотую пластину с надписью о священном статусе особы. А как великолепны были пояса царей, украшенные золотом и самоцветами! Ну и, конечно же, царские перстни с печаткой, обрамленные драгоценными камнями – неотъемлемый атрибут правителей давних времен, о которых мы видим частые упоминания в Библии.
Церковная утварь также изготавливалась из значительного количества золота или серебра и украшалась ценными самоцветами. К примеру, на украшение Соломонова храма было потрачено 250 тысяч пудов золота, 2,5 милионов пудов серебра и несметное количество драгоценных камней.


Целебные украшения


Такие популярные сейчас нательные украшения, носили и израильтяне, как предполагают историки, со времен египетского плена. Легенды гласят, что драгоценным камням, используемым в нательных украшениях древних израильтян, придавалось большое значение не только материальное, но и в первую очередь магическое и лечебное. Так, например, если верить преданию, то драгоценный камень, который украшал шею Авраама излечивал людей от многих болезней, а после его смерти, был вставлен Богом в солнечный диск.


Израильский народ любил и почитал украшения с драгоценными камнями – ожерелья, перстни, ручные и ножные браслеты, кулоны и серьги, цепочки и сосуды с капельками духов. Только вот правом носить их обладали исключительно знатные и богатые персоны. Но и бедные слои народа стремились использовать в своих украшениях камни, хоть они и не представляли часто никакой ценности.


Самоцветы – как символ вечности?

Верили люди в древности и в лечебные свойства драгоценных камней. Так, агат в старину использовали для облегчения лихорадки, а также как лекарство при инфекционных заболеваниях. А аметист активно использовали при различных интоксикациях организма. Многие драгоценные камни использовались, как талисманы. Гиацинт, например, считался талисманом против бури, а тот же аметист – амулетом для пьяниц, который имел свойство противодействия вину.


Наиболее часто драгоценные камни упоминаются в Апокалипсисе - разделе Библии про страшный суд, а если точнее, в той его части, где повествуется о вечной будущей жизни. Так, драгоценными камнями украшен Небесный Иерусалим. Его основание имеет 12 камней с именами апостолов. Каждому апостолу соответствует свой драгоценный камень: яспис (сейчас это нефрит) – это апостол Петр, сапфир (лазурит) – Павел, халкидон (красный гранат или, возможно, рубин) – апостол Андрей, смарагд (изумруд) – Иоанн, сардоникс – Иаков Зеведеев, сардий (сардолик) – Филипп, хрилозиф (хризолит) – Варфоломей, вирилл (берилл) – Фома, топахзий (топаз) – Матфей, ас (хризопраз) – Фаддей, иакинф (гиацинт) – Симон, аметист – евангелист Матфей.


Как видим, люди в древности знали и использовали драгоценный камни. Самоцветы испокон веков имели большое значение, причем ценились они не только как красивые украшения, но также своими лечебными и магическими свойствами.