(044) 592-14-88

(050) 207-75-54

Выбор валюты:

/39,00грн

Месторождения драгоценных камней Украины

Количество разведанных и уже эксплуатируемых месторождений нашей страны невысока: менее 10, хотя известно более 300 проявлений около 40 видов цветных камней. Да, пусть Украина не принадлежит к числу ведущих поставщиков драгоценных камней на мировой ювелирный рынок, однако украинские месторождения существуют и  разрабатываются. На территории нашей страны добываются драгоценные камни ювелирного качества (хотя и в незначительном количестве) и камни для промышленного использования: алмазы, корунды (сапфиры и рубины), бериллы (изумруды), топазы и т.д., а также облицовочный камень. Ознакомьтесь с перечнем зарегистрированных торговых и собственных названий природного камня из месторождений Украины.


Все существующие в Украине месторождения цветных и облицовочных камней в основном находятся в четырех геологических зонах: Украинский щит, Карпатские и Крымские горы, Днепровско-Донецкая западина. Основными и известными являются такие месторождения драгоценных камней: Капитановское (рубин), Волынское (берилл, топаз) , Богдановское (аметист), Центрально-Нагольчанское (горный хрусталь), Золотухинское (кварцит), Калюсик (мраморный оникс), Карповское (окаменела древесина), Багеровское (окаменела древесина), Волынское (янтарь), Клесовское (янтарь) , Скалевая  (янтарь), Екатерининское (опал), Кропивницкое (тигриных глаз), Прелуцкое (родонит), Волосское (унакит), Новониколаевское (унакит), Донское (мариуполит), Янова долина (яшма), Рокосивське (гагат, обсидиан).


Что касается облицовочного камня, то, например, гранит добывается в месторождениях Осоковка, Дидковичское и Трикратненское; лабрадорит - в месторождениях Васьковецкое, Федоровское, Каменноброцкое, Каменная Печь и Гута-Доюринское; мрамор и мраморный известняк - в месторождениях Монастырское, Кричивское, Серебристое, Довгорунское, Кривчинское, Негребивское, Новопавловское, Бузовское и Мраморное, габбро - в месторождениях Ясногорское, Церковное, Брониславское и Федоровское.


Существуют и перспективы открытия новых месторождений. Ведь в результате исследований, проведенных в течение 1985-1987 годов, было выделено 5 перспективных районов и 19 перспективных площадей с возможностью выделения в их пределах новых месторождений.


Алмаз


Подавляющее большинство алмазов, добываемых в Украине, — это технические алмазы.
Украинские месторождения, где добываются алмазы всех генетических типов, сосредоточены в таких геологических структурах, как Украинский щит, Донецкая складчатое сооружение и Скифская плита. Подавляющее их большинство — технические.


Что касается перспектив поисков коренных месторождений алмазов в Украине, современные исследователи связывают их с территорией, где уже выявлены следующие месторождения, - Украинский щит, а именно с центральной частью Припятского вала, северо и юго-западными частями УЩ, Кировоградским и средне-Приднепровским блоками, зоной сочетание Приазовского блока УЩ с Донбассом и западной частью Приазовского блока.


Кварц, топаз, берилл


Главным геолого-промышленными типами месторождений кварца, топаза и берилла является заноришевые пегматиты (изумрудные копи Урала, Колумбия - месторождения Муза, Пивор, Коскуес, Якопи, Бразилия - Карнаиба, Фазиенда в Помпеи, Индия - Калигулян, Радригарх, ЮАР - Сомерсет, Кобра, Гравелот, Австрия - Хабахтам, Мадагаскар, Шри-Ланка и др.) и, в меньшей степени, грейзены (Шерловой гора в Забайкалье).


Именно с заноришеевыми пегматитами связано единственное в Украине большое Володарск-Волынское месторождение с пьезокварцем (морионом и горным хрусталем), топазом и бериллом. Это месторождение находится недалеко от районного центра Володарск-Волынский Житомирской области. В геолого-структурном отношении — это территория Северо-Западного мегаблока Украинского щита, характерной чертой которого является распространение здесь пород габбро-анортозитовой формации и гранитов рапакиви раннего протерозойского возраста, образуют так называемый Коростенский плутон, размером 150 на 100 км. Освоение и разработка этого месторождения связаны, прежде всего, с добычей именно пьезоэлектрического сырья, нашла широкое использование в радиотехнике, электро- и звукоаккустике, пьезометрии и во многих других областях науки и техники. Топаз и берилл при разработке Волынского месторождения были лишь сопутствующей сырьем, предназначенной для нужд ювелиров и коллекционеров. Однако именно здесь были найдены уникальные кристаллы этих минералов, благодаря которым месторождение получило всемирную славу.


Володарск-Владимирское месторождение: всемирно известное место добычи кварца, топаза и берилла


Гранат


Гранаты украинских месторождений имеют отличные абразивные свойства.


Гранаты являются характерными минералами метаморфических, контактово-метасоматических и магматических пород. В кристаллических сланцах и гнейсах, образованных в результате регионального метаморфизма глинистых пород, часто встречается альмандин, реже  гроссуляр. В скарнах удельными является кальциевые гранаты — гроссуляр и андрадит, уваровит встречается редко, в основном на контакте с хромосомными ультрабазитами. С гранатов магматического происхождения пироп, как наиболее устойчивый к высоким температурам и давлению минерал, встречается в кимберлитах, перидотитах, пироксенитах: спессартин и альмандин - в гранитах и ​​пегматитах, а последний также в риолитах и дацитах (Закарпатье, Дальний Восток).


В Украине известны месторождения и проявления граната двух типов: магматические и метаморфические. Первые связаны с гранитами архей-протерозойского возраста, представленные Слободивським и Лозненським месторождениями, Жигаливским, Николаевским, Гулиивским и другими проявлениями Волынской площади; вторые локализованы в сланцево-гнейсовых толщах докембрия Побужской (Завальевское месторождение, Шамраевское, Богдановское, Лозоватское проявления и т.п.); Приазовской (Драгунский, Белоцерковское, Верхнетокмацкое и другие проявления) и Кропивницкой (Жовтянский и другие проявления) площадей. Кроме этого, известны непромышленные проявления гранатов магматического происхождения в миоценовых дацитах Вигорлат-Гутинской гряды Закарпатья (Новоселицкое, Ворочаивское, Киолярское) и роасыпные проявления в прибрежной части Азовского моря (Белосарайское, Урзуфское, Осипенковское и Ногайское).


Гранаты этих месторождений имеют хорошие свойства, которые соответствуют требованиям абразивной промышленности. В Кропивницком районе гранат является породообразующим минералом сланцев саксаганской свиты кропивницкой серии, которая является метаморфизованой в условиях эпидот-амфиболитовой фации.


Корунд


Существуют шесть основных генетических типов месторождений корунда.


Выделяют шесть основных генетических типов месторождений корунда:


- пегматитовый (Ильменские горы на Урале, Хибины, Бирма, Канада и др., Борзовское месторождение на Урале, Южная Африка и др.)
- гидротермальный (Семиз-Буга в Казахстане, Акташское в Средней Азии и др.)
- пневматолито-гидротермальный (Могоу в Бирме, Рай-Из и Борзовское на Урале, кашмирские в Индии и др.)
- матаморфогенный (месторождение Кейвы на Кольском полуострове, Драгунский в Украине, острова Самос и Наксос в Греции, Намакваленд в ЮАР)
- контактово-метаморфический (Синангойское месторождение в Хакасии)
- экзогенный (Семиз-Буга в Казахстане): из россыпей добывают также ювелирные камни.


В Украине известны только непромышленные проявления матаморфогенного корунда, связанные с гнейсами докембрия: Драгунский, Партизанское и Образцивское в Приазовском районе, Юго-Хащуватское, Люшневатое и Капитановское в Побужском районе и др. Оценивался только Драгунский проявление, прогнозные ресурсы которого равны 9,5 млн. т руды с содержанием корунда 16-20%. Перспективы остальных проявлений неясны.

_____________
В нашем магазине можно найти камни со всего мира, из Украины конечно тоже. Как калиброванные вставки, то есть отсортированные по цвету, размеру и огранке — для ювелирных предприятий, так и модельные и эксклюзивные камни — для всех поклонников прекрасного.