(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 39,50 грн. / 0,92 €

Облагораживание драгоценных камней. Что нужно знать покупателю.

Облагораживание - это такая обработка камня (за исключением огранки и полировки - "физической" обработки), которая улучшает внешний вид камня подчёркивает его свойства. Также часто облагораживание камня осуществляется для продления его срока жизни либо возможности использовать в качестве ювелирного.


Те драгоценные камни, которые Вы приобретаете в магазинах и салонах, как правило, далеки от своего первородного вида – все они подвергаются некоторой обработке и только потом поступают конечному потребителю. Огранка и полировка – это механическая обработка, мы же расскажем о физико- и физико-химических воздействиях, которые могут изменять химический состав камня и его кристаллическую решетку – об облагораживании.


Прежде всего, для чего нужно облагораживание камней?


Во-первых, облагораживание значительно повышает доступность драгоценных камней. Как известно, в природе крайне редко встречаются камни ювелирного качества, чистые, обладающие насыщенным цветом, без дефектов. Естественно, их стоимость достаточно высока. Обработка же других, более дешевых камней, и превращение их в экземпляры ювелирного качества, дает возможность многим позволить себе приобретать драгоценные камни по доступным ценам.


Во-вторых, облагороженный драгоценный камень приобретает более выраженный цвет, становится чище, в общем, как мы это называем, «красивее».


Существуют различные – обратимые и необратимые, стабильные и «исчезающие» со временем, общепринятые и нежелательные методы облагораживания природных минералов. Поговорим подробнее о самых известных.
Термическая обработка. Это наиболее распространенный метод облагораживания, часто еще называют отжигом или нагреванием. Термическая обработка направлена на улучшение цвета и чистоты камня. Часто ее используют для таких драгоценных камней, как сапфир, рубин, аквамарин, янтарь, циркон, цитрин, танзанит, турмалин и топаз.
Геммологи дают такому методу обработки хорошие оценки, прежде всего благодаря его стабильному результату. Потому не обязательно помещать информацию о том, камень прошел термическую обработку, в его аттестационном свидетельстве либо на бирке украшения.


Термическая обработка может быть разной в зависимости от камня, к которому она применяется. Например, обыкновенное нагревание камня в пламени либо же использование новейших разработок, таких как автоматические электрические печи, где регулируется не только температура, но и давление, а также напряженность магнитного поля.


Важно знать, что разные камни подвергают термической обработке для достижения разных целей. Так для корундов это улучшение их цвета, а для турмалинов – обязательное осветление, ведь преимущественно природные турмалины достаточно темные. А вот голубые цирконы термически обрабатывают для того, чтоб закрепить их цвет, иначе яркий и красивый голубой уже через 7-14 дней станет коричневым. Танзаниты практически никогда не поступают на рынок цветного сырья без термической обработки, благодаря которой имеют свой цвет. Ведь их природный оттенок мало интересен.


Развитие технологий не стоит на месте, со временем развивались и методы термической обработки драгоценных камней. Сегодня можно уже выделить некоторые, новейшие методы.


ЗАПОЛНЕНИЕ КАМНЯ СТЕКЛОМАССОЙ (led-glass filled)
Камни, прошедшие такую обработку, неустойчивы к воздействию паяльных аппаратов (применяются, например, при изготовлении ювелирного украшения), а при длительном нахождении в ультрасонике и под стиммером могут распасться на части. Потому это один из тех видов термообработки, о которых необходимо обязательно указывать в аттестационном свидетельстве либо на бирке изделия.
Схема метода состоит в следующем. Камень на протяжении длительного времени при высокой температуре (1400-1450 градусов) запекается в специальной пасте, изготовленной из стекловолокна. При этом влага в середине камня растворяет природные включения, которые возможно растворить, а сжиженная часть пасты вытесняет лишние воздух и воду, а затем заполняет собой образовавшиеся пустоты.
Такой метод тепловой обработки используется для многих рубинов, поэтому задумайтесь, прежде чем покупать камень по непривычно низкой для него цене – возможно, Вы платите за стекло?
Кроме этого, существует еще один способ мошенничества при торговле рубинами, когда синтетические камни заполняют стекломассой и предлагают покупателю под видом облагороженных природных экземпляров. Поэтому эксперт, обычно, не только определяет, прошел ли рубин облагораживание, но и проверяет его происхождение.

ПРОМАСЛИВАНИЕ
Промасливание - метод облагораживания драгоценных камней группы берилла, который пришел к нам с давних времен, еще тогда минералы заполняли бесцветным маслом. Сейчас промасливание, как правило, используется для всех или практически всех изумрудов. Для этого вида облагораживания чаще всего применяют натуральное кедровое масло. Оно проникает через трещины драгоценного камня и визуально позволяет сделать его более чистым, кроме того улучшает его цвет. Однако эффект от промасливания не постоянен, часто требуется посторенние процедуры. Также такие драгоценные камни нуждаются в особом уходе.


ЗАПОЛНЕНИЕ РЕЗИНОЙ
В комбинации с промасливанием, используется в основном для обработки изумрудов, имеющих много трещин, а это порядка 50 % предложения мировых рынков. В природе много достаточно чистых изумрудов красивых и ценных, но с большим количеством трещин, которые зачастую не позволяют сохранить камень целым при огранке или закрепке. Поэтому такие драгоценные камни после промасливания наполняют специальной прозрачной резиной, она играет роль клея и амортизатора при нагрузках.


ОБЛУЧЕНИЕ
Этот метод обработки произошел из естественного процесса радиационного облучения драгоценных камней в земной коре, в результате которого они изменяют свой цвет. Правда в природе это долгоиграющее явление – оно длится миллионы лет. Человек лишь нашел способ ускорить процесс, и теперь облагораживание радиационным облучением – распространенный метод обработки, благодаря которому получают бриллианты, голубые топазы, все ювелирные кварцы (аметисты, цитрины). К преимуществам данного метода можно отнести его стабильный результат – облученные драгоценные камни, за очень редким исключением, навсегда сохраняют приобретенный цвет.
При правильно выполненном электронном или нейронном облучении камень в течение примерно 2 недель практически перестаёт быть радиоактивным и становится безопасным для человека.


ГЛУБОКАЯ ДИФФУЗИЯ ИОНОВ Ве-treated


Желтый сапфир


Принцип метода заключается в обжиге драгоценного камня в печи вместе с бериллием – присутствие этого элемента придает камню ярко-розовый и ярко-желтый цвет.
Метод был изобретен, можно сказать, случайно. На Мадагаскаре, Шри-Ланке и в Танзании сапфиры добываются в соединениях с различными другими минералами, такими, как хризобериллы, цирконы, шпинели, турмалины и прочие. Для ускорения процесса обработки сапфиров всю эту массу отправляют в печь для прокаливания, где вмещающие породы отпадают. В результате получают отделенные целые сапфиры. На фабрике в Таиланде было замечено, что периодически в результате рутинного отжига светло-фиолетовых корундов из них получаются яркие экземпляры насыщенных желтых и розовых цветов. Экспериментальным методом было установлено, что такой эффект проявляется, при наличии в печи хризоберилла, когда же хризоберилл в печь не попадает, цвет корундов не изменяется. При попытке заменить этот минерал содержащимся в нем бериллием, получится тот же результат.
Уже несколько десятков лет этот метод пользуется популярностью. Практически все россыпи розовых и желтых сапфиров получают методом глубокой диффузии ионов. Также он активно используется в качестве обработки рубинов, красных сапфиров, добытых в Танзании, для придания им яркого оранжевого цвета.


Распознать камни обработанные таким методом крайне сложно, особенно мелкие экземпляры – для этого необходимо использовать специальные разрушающие геммологические методы. В ряде случаев можно определить с помощью спектроскопии. Проще определить крупные камни, это можно сделать с помощью микроскопа или даже хорошей геммологической лупы. Правда, сделать это может только опытный специалист с натренированным глазом, который знает на какие признаки нужно обращать внимание. Центральная глубинная зона таких камней остается непрокрашенной, туда не проникают ионы бериллия, только по этому критерию и можно их опередить.


Существуют также методы обработки драгоценных камней, которые категорически не приемлют специалисты в области геммологии. Результат таких облагораживаний эффектно смотрится, но очень не устойчив. А благодаря низкой осведомлённости покупателей в вопросах облагораживания камней (особенно в постсоветских странах), такие методы получили достаточно широкое распространение. Основными непринятыми методами облагораживания являются поверхностная диффузия и окрашивание с применением магнеторного напыления тонких пленок.

ОКРАШИВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАГНЕТРОННОГО НАПЫЛЕНИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК


Кольцо с мистик-топазом


Камни, размещенные в вакуумной камере мегнетрона, в течении нескольких секунд превращаются в мистик-топазы, мистик-кварцы и другие красивые переливающиеся камни. Таким образом, можно получить розовый топаз, танзаниты из кварца, аметрины желто-голубого цвета, собственно все, чего только захочется непорядочному производителю. Результат облагораживания совершенно не устойчив – пленка легко повреждается и исчезает.


ПОВЕРХНОСТНАЯ ДИФФУЗИЯ
На камень предварительно наносят тонкую пленку, содержащую легкоплавкие оксиды металлов с ионами ванадия и титана, после чего его отправляют в печь для прокаливания. Под действием высоких температур, разрушается пленка, высвобождаются ионы ванадия и титана и проникают в верхние слои камня, окрашивая их. Не смотря на то, что окрашивание очень поверхностно, максимально на несколько десятков микрон, оно является устойчивым и надежным – камень уже никогда не вернет свой цвет. Однако стоит нечаянно расколоть, к примеру, яркий и дорогой сапфир, Вы увидите настоящий его цвет, совершенно не соответствующий цене камня.
Сейчас с помощью поверхностной диффузии производятся, как правило, сапфиры. Геммолог без особых усилий определит сапфир, облагороженный таким методом.


Два рассмотренных метода облагораживания считаются недопустимыми. Также к этой категории относят такие методы стандартной обработки, результат которых не постоянен, а это значит, что обработанные камни, могут потерять свой приобретенный цвет либо чистоту.


Преимущественно облагораживание камней не изменяет их химический состав, кроме некоторых методов, таких как, заполнение камня стекломассой и глубокая диффузия ионов. Важно, чтоб об этом было указано в аттестационном свидетельстве, либо на бирке ювелирного изделия. Правдивость информации - это основном и главный принцип работы, которого должны придерживаться все без исключения продавцы. Приемлемо продавать драгоценный камень, который подвергся обработке (оговаривая об этом при продаже или указывая об этом в документах), но не приемлемо и неэтично продавать такой камень по ценам необлагороженных!
Ведь цена необлагороженного природного камня с высокими характеристиками часто на порядок может превышать цены облагороженных экземпляров, которые внешне могут быть очень похожи!



В завершение, предлагаем ознакомиться с кратким списком драгоценных камней и применяемых для них методом облагораживания.


Аквамарин: Обычно – термическая обработка для улучшения цвета (удаление зеленого тона у слабо окрашенных зеленых бериллов)
Аметист: очень часто - термическая обработка, позволяющая усилить и закрепить цвет.
Андезин-лабрадорит: для всех камней - термическая обработка для придания и усиления красно-оранжевого цвета.
Апатит: очень часто – термическая обработка.
Голубой топаз: всегда – облучение и/или термическая обработка, что придает камню голубой цвет.
Голубой циркон: часто – термическая обработка, которая используется для придания камню голубого цвета либо же для закрепления естественного природного цвета.
Демантоид: часто термообработка (только материала из России).
Жемчуг: обычно - отбеливание для улучшения цвета, а также как подготовка к покраске.
Изумруд: промасливание, промасливание в сочетании с заполнением резиной.
Кварцы прозрачные (все виды): часто - облучение для усиления цвета.
Коралл: обычно - отбеливание.
Нефрит, жадеит, лазурит, малахит и другие подобные минералы: обычно - пропитка бесцветным воском.
Рубин: термическая обработка, стеклозаполнение, диффузия.
Сапфир: термическая обработка, диффузия.
Танзанит: термическая обработка, придает фиолетовый цвет.
Турмалин: обычно – облучение для усиления розового и красно-фиолетового цветов, термическая обработка для осветления темных экземпляров или придания голубого цвета.
Цитрин: практически всегда - термическая обработка аметиста для придания характерного цвета.
Янтарь – термическая обработка вплоть до переплавки и придания нужной формы.


Читайте также статью об особенностях и методах облагораживания рубинов и сапфиров
Статья для покупателя: «Методы облагораживания: о чём нельзя умалчивать» (о том, что должно быть указано в сертификате, а что не обязательно).