(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 39,65 грн. / 0,55 €

Про геммологию и драгоценную профессию


Разговор с геммологом о тонкостях и нюансах профессии. 


Наука о драгоценных камнях или самоцветах называется геммологией. Некоторые из специалистов  употребляют термин геммография, но все-таки, последний больше означает «описание камней», а не «знание о камнях», чем является геммология.

Давайте разберемся.

Геммология — наука достаточно своеобразная и неординарная.

Если любой геологический материал — породу — можно колоть, растирать в порошок, исследовать химический свойств, то геммолог не может ничего такого себе позволить: он имеет дело только с целостным твердым объектом:  в большинстве случаев все-таки с кристаллом (естественным , искусственным или выращенным), который чаще всего прозрачен, имеет блеск, игру и т.д. Ведь непрозрачные камни распространены значительно больше, поэтому менее интересны, как украшения или объекты эстетического смысла. Прозрачные и блестящие с давних времен составляли особый интерес для человечества благодаря своей красоте, твердости (а следовательно, долговечности) и редкости. Еще во времена Римской империи Плиний-старший уделил внимание прозрачным минералам, как особенно красивым, в своем трактате о природе.

Таким образом можно утверждать, что геммолог (кроме определения подделок, имитаций и т.д.) занимается именно эстетично красивыми прозрачными камнями, несущими позитив при созерцании.

 

Может геммолог с первого взгляда или «на глаз» определить, какой камень держит в руках?

 

Геммолог, как врач: у него нет возможности — да и не имеет он права — с одного взгляда предоставить весь перечень диагнозов; точно сказать, держите вы в руках настоящую ценность или почти ничего. Он может предсказать или оценить с большой долей вероятности, если это действительно опытный профи.

Окончательный  «приговор» требует исследований геммологическими неразрушающими методами.

 

 К примеру, был такой случай из нашей практики: человек принес изумруд весом около 10 карат, хорошего насыщенного зеленого оттенка, близкого к изумрудному эталонному; с включениями, вполне характерными для изумрудов, но с царапиной прямо на площадке образца. Стоимость такого камня без царапины составляет около 50-60 000 долл. США, но пока камень нуждался переогранке, а следовательно должен был потерять в своем весе и в стоимости.

Оказалось, что таким вот методом «царапания» (другим, более твердым минералом), «специалисты» из ломбарда пытались определить, что это за камень.

  

Об оборудовании геммологов

 

 По сравнению с другими науками, геммология ограничена в методах, а раньше, до появления электронных микроскопов и  современных анализов, и в средствах.

Интересно, что в советское время в Институте геохимии, минералогии и рудообразований был сделан настоящий прорыв, когда тип камня научились определять за считанные минуты с помощью простого рефрактометра, которым измеряют показатель преломления. До этого профессора и академики должны были использовать специальные громоздкие аппараты.

Современный практикующий геммолог для проведения полной экспетной оценки камня обязательно имеет в своем арсенале такое оборудование, как рефратометр, электронный микроскоп, полярископ, различные измерительные устройства и т.п., и тому подобное.

  

Глазам верь, но и проверь или как проводится экспертиза

 

 Важный нюанс геммологии: нужно иметь не просто практику определения камней, а иметь богатую практику, воочию просмотреть много различных по типу и качеству образцов.

К тому же, в идеале геммолог - это специалист, который разбирается в минералогии.

 

Так в практике встречались казусы, когда человек не раз видя алмазное сырье, решил попытать счастья в Сьерра-Леоне и приобрел «идеальные кристаллы с идеальным рисунком травления, идеально оттенка». После огранки бриллианты сверкали кучей включений. В ответ на «использовали Вы какие-то приборы, чтобы просмотреть сырье?» человек удивленно ответил: «Зачем? Я приехал в проверенное месторождение, где добывается первоклассные бриллианты »...

Помню также, какое сильное впечатление произвел на меня полихромный турмалин, когда я впервые держал в руках разрезанный пополам камень с четким градиентом зеленого и красного. Для меня это была магия, однако впоследствии стал понятен процесс образования таких камней. А дальше снова нюансы: как камень выглядит сырье — и как заиграет при огранке, насколько откроется красота и будет ли иметь тот самый вид, который называют драгоценным.

  

А вспомнить  бриллиант, который менял цвет при изменении температуры. Я не верил в это, пока не убедился воочию. Удивлению моему не было предела, ведь до этого я никогда о таком слышал. А камень был сертифицирован GIA.

 

Осталась в памяти история о трио опалов Бодлера, дорогих и неординарных (каждый из них стоил более 2 тыс. долл . США).  Два из них  были дополнением друг друга по форме, как орех расколотый пополам. Но рисунок и цвета каждого играли в свою очаровательную игру. После этого ничего подобно не видел и пожалел, что мы его продали.

 

Как и где можно получить профессию геммолога?

 

Факультета геммологии еще до не давнего времени  вы не нашли бы в ВУЗах. Но все же появляются соответствующие специализации геологических и минералогических факультетах. Ранее геммолог чаще становились геохимики, геофизики и минерологи.

 

Для специальности геммологии еще много возможностей развития.

Можно пробовать учиться на курсах экспертов-геммологов, где дают базу знаний, но надо понимать, что нужно будет приложить усилия для дальнейшего самосовершенствования.

По немногу появляются геммологические центры, где можно повышать квалификацию. Самые известные и уважаемые - это GIA (Геммологический институт Америки) и Немецкий институт геммологии, они пользуются уважением больше всего.

 

Геммологию относят к прикладным наукам. Чтобы точно определить тип камня, нужно оборудование. А как определить происхождения камня, то есть месторождение, где он был добыт?

В отличие от добычи полезных ископаемых, таких как нефть, драгоценные камни ищут в основном старатели, а не большие добывающие компании. Немного в стороне находится алмазный рынок, куда стабильно вкладывают средства.

В идеале, сначала должно проводиться геологическое исследование месторождения, изучаться горизонт и борт карьера, в котором нашли определенный образец, из чего будут делаться выводы о периоде и условиях формирования. Тогда дальше становится понятно, как и где искать потенциальные залежи.

Старатели работают очень просто: где нашли первый образец, там и копают дальше. Похожая ситуация происходит сейчас с добычей украинского янтаря, когда совершенно не известно, что делалось с камнями. И когда приносят горсть сырья — ты не можешь точно определить место добычи, поскольку нет никаких исследований.

  

О рынке драгоценных камней

 

 Дело в том, что рынок камней имеет свою специфику, он действительно мировой, ведь месторождения расположены по всему земному шару — и спрос «разбросан» по миру, только часто в диаметрально противоположных сторонах.

 Поэтому иногда случаются ситуации, когда даже серьезные лаборатории заявляют о неизвестном камне, например, с какими-то особыми методами облагораживания или обработки. Примером может служить история с черными бриллиантами. Добытчики-старатели придумали достаточно простой метод, которым очень дефектные прозрачные бриллианты превращали в черные (метод графитизации). На рынок стали поступать крупные партии таких камней, а GIA могло лишь констатировать факт, но не объяснить, что и как. Пока не провелись исследования.

Благодарны за разговор Юрию Курилюку