(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 39,65 грн. / 0,55 €

Сапфир (группа корунда)

Сапфир всё о камне

Сапфирами в древности называли самые разные синие камни — от сапфира до лазурита. В начале XIX в. обнаружилось, что сапфир и рубин представляют собой ювелирные разновидности корунда. Вначале сапфиром именовалась лишь синяя разновидность, прозрачным корундам других цветов, кроме красного, присваивали особые сугубо торговые названия: например, зеленый корунд называли восточным перидотом или восточным изумрудом, желтый - восточным топазом и т. д. Такого рода названия нередко вводили в заблуждение. Сегодня под названием «сапфир» понимают ювелирные корунды любого цвета, кроме красного, — рубина. Цвет сапфира теперь принято указывать специально. Например: зеленый или желтый сапфир. Если же говорится просто „сапфир" — речь идет только о синем камне. Бесцветный сапфир называют также лейкосапфиром, оранжево-желтый — падпараджей по-сингальски — «цветок лотоса»). Резкой границы между сапфирами розовато-фиолетовых тонов и рубином не существует. Светлые красные, розовые и фиолето­вые корунды обычно относят к сапфирам: ведь среди сапфиров они котируются довольно высоко, а как рубины их считали бы низкосортными.

Хромофором в синем сапфире служат железо и титан, в фиолетовом — ванадий. Незначительная примесь трехвалентного железа придает сапфиру желтую, а двухвалентного — зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены примесью хрома. Больше всего ценятся васильково-синие сапфиры чистой воды.


Твердость у сапфира столь же высока, как и у рубина, и в такой же мере зависит от направления в кристалле. Анизотропию твердости важно учитывать при огранке. Какой либо единой окраски люминесценции, характерной для всех сапфиров, не существует — ее цвет зависит от собственного цвета камня и от месторождения. Включения иголочек рутила обусловливают шелковистый блеск камня, в больших количествах — эффект «кошачьего глаза» и шестилучевой звезды: звездчатый сапфир. По мнению некоторых исследователей, астеризм сапфира в отличие от рубина вызван не иголочками рутила, а полыми каналами, ориентированными в трех направлениях.


Вмещающие породы месторождений сапфиров — мраморы или базальты. Образуются они также а пегматитах, но добываются главным образом из аллювиальных россыпей или кор выветривания, реже — из коренных пород. Методы разработки чрезвычайно просты: шурфы или ямы, пройденные вручную, и размытые склоны позволяют разрабатывать сапфироносный пласт, залегающий на глубине. Глину, песок и гравий отделяют промывкой; сапфиры накапливаются благодаря их высокой плотности. В завершение проводится ручная отборка сапфиров и классификация их по качеству. Сапфир распространен гораздо шире, чем его ближайший родственник — рубин, так как хромофором сапфиров служит железо, а не редко встречающийся хром, окрашивающий рубины.


Месторождения


Промышленно значимые месторождения сапфира ныне находятся в Австралии, Бирме, Шри-Ланке и Таиланде.
Австралийские месторождения в Квинсленде известны с 1870 г. Вмещающими породами там служат базальты, из выветренного верхнего слоя которых сапфиры добываются путем промывки. Качество их невысокое. Глубокий синий цвет этих камней становится при искусственном свете чернильным, зеленоватым или даже почти черным. Более светлые камни тоже имеют зеле­ный оттенок. Недавно были найдены черные звездчатые сапфиры. Сопутствующие минералы австралийских сапфиров — кварц, пироп, топаз, турмалин, циркон. В 1918 г. в Новом Южном Уэльсе были обнаружены синие сапфиры хорошего каче­ства. Впоследствие эти месторождения стали, по-видимому, весьма продуктивны­ми.


В Верхней Бирме, близ Могока, разрабатываются аллювиальные россыпи, содержащие наряду с сапфиром также рубин и шпинель. Их материнскими породами служат пегматиты. В 1966 г. здесь был найден самый крупный звездчатый сапфир — кристалл массой 63 000 кар (12,6 кг!).


На острове Шри-Ланка сапфиры добывают с древнейших времен. Месторождения там располагаются в юго-западной части острова, в районе Ратнапура. Вмещающими породами являются останцы доломитизированных известняков в гранитах или их про­слои в гнейсах. Разрабатываются россыпи речной гальки мощностью 30—60 см (на местном наречии «иллам»), залегающие на глубине от 2 до 10 м. Сапфиры в них в основном светло-синие, часто с фиолетовым оттенком. Кроме того, здесь встреча­ются также желтые и оранжевые разности типа падпараджи и наряду с ними — зеле­ные, розовые, коричневые и почти бесцветные камни, наконец, звездчатые сапфиры и сапфировый «кошачий глаз». Сопутствующие минералы весьма многочисленны: апатит, гранат, кварц, кордиерит, топаз, турмалин, циркон, шпинель, эпидот.


В Таиланде имеется два месторождения сапфира: одно (Банг-Кха-Ча) находится близ Чантхабури, в 220 км юго-восточнее Бангкока, другое (Бо-Плой) — близ Канчанабури, в 120 км северо-западнее Бангкока. Вмещающие породы — мраморы или базальты. Разрабатываются месторождения, приуроченные к россыпям и корам выветривания. Минералы-спутники: гранат, рубин, циркон, шпинель. Сапфиры здесь хорошего качества и различных окрасок, встречаются и звездчатые. Камни густого синего цвета, впрочем, обычно с зеленоватым оттенком.


Больше других ценятся кашмирские сапфиры (Индия). Месторождения там распо­ложены на высоте 5000 м (хребет Занскар в Гималаях) в 200 км к юго-востоку от Сри­нагара. Они эксплуатировались с переменным успехом с 1880 г. и, ныне заброшены. Сапфиры там добывались из сильно каолинизированной пегматитовой жилы, залегающей в кристаллических мраморах. Из дресвы этих пегматитов извле­кались сапфиры густой васильковой синевы, часто с шелковистым отливом. Нередко за кашмирские выдают бирманские сапфиры.


В 1894 г. были открыты месторождения сапфира в шт. Монтана (США), приуро­ченные к андезитовой дайке. Камни добывались как из самой дайки, так и из щебен­ки, образующейся при ее выветривании. Цвета сапфиров Монтаны весьма разно­образны, нередко они бледно-голубые или сине-стальные. Разработка месторожде­ния прекращена в конце 20-х годов XX века. В настоящее время здесь возобновлены работы на Иого-Талч.
Месторождения сапфира известны также в Бразилии (Мату-Гросу), на западе Кампучии, в Кении, Малави, Зимбабве и с недавних пор — на севере Танзании. Еди­ничные находки звездчатых сапфиров случаются на севере Финляндии (в Лапландии).


Проявления синего сапфира, на территории бывшего СССР, связанные с сиенитовыми пегматитами Ильменских гор на Урале и с нафелин-сиенитовыми пегматитами Хибинского массива на Кольском полуострове, невелики и, кроме того, могут служить источниками получения ограночного сырья низкого качества, пригодного лишь для изготовления мелких камней типа «искры».


Крупные сапфиры встречаются редко. Иногда им, подобно знаменитым алмазам, присваивают собственные имена. Американскому музею естественной истории (в Нью-Йорке) принадлежит «Звезда Индии» — вероятно, самый крупный из обрабо­танных звездчатых сапфиров (536 кар), а также черный звездчатый сапфир «Полу­ночная звезда» (116 кар). Смитсоновский институт (Вашингтон) приобрел звездчатый сапфир «Звезда Азии» (330 кар). Два знаменитых сапфира («Св. Эдуарда» и «Стю­арт») находятся среди драгоценностей британской короны. В США из трех сапфиров, массой примерно по 2000 кар каждый, вырезаны скульптурные портреты президен­тов США: Вашингтона, Линкольна и Эйзенхауэра. Коллекция Алмазного фонда России располагает уникальными по красоте и массе синими цейлонскими сапфирами; один из них (200 кар) вмонтирован в крест державы Российской империи, другой (258 кар) вставлен в брошь.


Месторождения корундов (рубина и сапфира)

Бразилия (Жауру, Матто Гроссо):  темно-синий сапфир
Бирма:  рубин (отличного качества)
   сапфир синий
Таиланд:  рубин
   темно-красный рубин
   сапфир синий, желтый, зеленый
Кашмир:  васильково-синий сапфир
Пакистан:  рубин
Танзания (Хунза Вэлли):  оранжевый сапфир
Австралия:  сапфир синий, желтый, зеленый
Малави:  сапфиры разных цветов
   рубин
Словения (Прилип):  рубин

 

Подделки сапфиров


На синий сапфир похожи многие камни: бенитоит, кианит, кордиерит, танзанит, топаз, турмалин, циркон-старлит, шпинель; имитируют его также синим стеклом. Существует немало торговых наименований, вводящих в заблуждение покупателя: так, бразильским сапфиром называют синий топаз, восточным сапфиром — синий турмалин.
Дублеты «под сапфир» составляют из синего кобальтового стекла и тонкой грана­товой накладки на площадке камня или делают верхнюю часть из зеленоватого сап­фира, а нижнюю — из синтетического синего сапфира. Недавно появились дублеты, составленные из двух мелких природных сапфиров. Звездчатые сапфиры имитируют, используя звездчатый розовый кварц; плоская нижняя часть камня покрывается при этом синей эмалью. При другом способе имитации на гладкой нижней стороне синте­тического сапфирового или стеклянного кабошона гравируется звезда.
В начале века научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным. С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.

Цвет:  


синий и голубой различных оттенков, а также бесцветный, розовый, оранже­вый, желтый, зеленый, фиолетовый, чер­ный
Черта (порошок):   белая
Твердость: 
9
Плотность: 
3,99 — 4,00
Спайность: 
отсутствует
Излом: 

неровный до раковистого
Сингония: 
тригональная
Кристаллы: 
заостренные с обоих концов, бочонковидные, шестигранные дипирамиды, реже таблитчатые
Химическая формула: 
Al2O3, оксид алюми­ния
Степень прозрачности:   прозрачный до непрозрачного
Светопреломление: 
1.766 — 1,774
Двупреломление: 
-0.008
Дисперсия:   0,018
Плеохроизм: 
у синего сапфира отчетливый — от темно- до зеленовато-желтого и желтого; у желтого слабый — от зеленовато-желтого до желтого; у зеленого слабый — от желто-зеленого до зеленого; у фиолетового отчетливый — от фиолетового до розового
Линии спектра поглощения: 
у синего цейлонского сапфира 471, 466, 455, 450, 379; у желтого — 471, 460, 450; у  зеленого — 471, 460—450
Люминесценция: 
у синего сапфира фиолетовая или отсутствует, у желтого — оранже­вая, у бесцветного — оранжевая до фиоле­товой


В статье были использованы материалы из:
1. В. Шуман. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни, М.: -1986 г .
2. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге. Самоцветы СССР, М., Недра - 1984 г.
3. Joel E.Arem.PhD. F.G. AColor encyclopedia of gemstones -1977