ctrl name is view Новые технические условия на бриллианты, изумруды, сапфиры та рубины - мировые стандарты в Украине! | Магазин драгоценных камней Центури, Киев

(044) 592-14-88

(050) 207-75-54

Новые технические условия на бриллианты, изумруды, сапфиры та рубины - мировые стандарты в Украине!


Профессиональный анекдот геммолога:
Как говорят в Одессе:
- Если Вас не устраивает 2/2 с графитом
 под площадкой, могу предложить только 1/1!


В конце 2010 года украинская профессиональная геммологическая компания  «Центури», зарегистрировала технические условия (далее - ТУ) по бриллиантам и драгоценным камням (сапфирам синимрубинамизумрудам).  «Центури» стала первой и на сегодняшний день единственной частной компанией в Украине, выпустившей ТУ*. Они зарегистрированы в конце 2010 года в соответствии с законодательством Украины в органах государственного потребстандарта, прошли соответствующую экспертизу, получили рецензию в Государственном геммологическом центре и в Государственной пробирной службе.

Зачем же Украине свои собственные технические условия по бриллиантам и драгоценным камнямОб этом рассказал директор ЧП «Центури», геммолог Юрий Курилюк.

До нынешнего момента в Украине действовали ТУ (на бриллианты), доставшиеся нам по наследству от СССР – это достаточно жесткие и строгие критерии оценки по сравнению с современными мировыми нормами. Так, к примеру, бриллиант наилучшего качества по мировым стандартам оценивается как D (высшая категория по цвету)/IF (высшая категория по качеству), а по «советским» - как 2/3 или 2/2. С распадом Советского Союза развалилась и отечественная индустрия производства драгоценных камней, поэтому в подавляющем большинстве они сейчас в Украину завозятся из-за границы. Камень, приобретенный за границей и оцененный по международным классификациям, после ввоза в Украину подлежит обязательной переоценке по нашим («советским») ТУ. Поэтому очень часто возникают ситуации, когда драгоценный камень, приобретенный по одной цене, попадая в Украину, обесценивается на 20-30 %, что практически нереально объяснить клиенту. Новые ТУ, составленные «Центури», соответствуют международным нормам и исключают возможность возникновения таких ситуаций.  

Второй, важной причиной создания данных ТУ, является необходимость предоставления клиентам достоверной и четкой информации относительно подлинности драгоценных камней и их реального качества. Приобретая тот или иной драгоценный камень или изделие с ним в ювелирном магазине, любой клиент имеет право получить от продавца информацию согласно каким ТУ он оценен, удостовериться в правдивости информации на бирке товара. 
Новые ТУ дадут возможность покупателю камней и ювелирных изделий делать выбор уверенно, на основе полной, достоверной информации и собственных предпочтений.

Принципиальные моменты ТУ. 
Основной задачей  при разработке ТУ было приведение отечественных норм в соответствие к международным стандартам, соответственно многие моменты ТУ были взяты из проекта международного стандарта. Выделим основные из них.

Наиболее важным моментом ТУ является облагораживание драгоценных камней**. За последние 10 лет произошел скачек в этой индустрии, и сейчас существует множество методов облагораживания. Они не часто применяются для бриллиантов, а вот практически все рубинысапфиры и изумруды – облагорожены. 
Как известно, этот вид обработки применяется для улучшения внешнего вида камня, что позволяет усилить эффект от его визуального восприятия, а значит, способствует повышению его цены. Вопрос только в том, насколько повысить. Сравнять со стоимостью редкого природного необлагороженного камня, имеющего хорошие характеристики («забыв» упомянуть об облагораживании) или же учесть в стоимости камня сумму понесенных затрат на облагораживание?
Продавцы обязаны указывать информацию о том или ином методе облагораживания, который прошел камень. Об этом гласят нормы многих международных организаций, в частности CIBJO (The World Jewellery Confederation). Такая норма внесена и в ТУ. 
К сожалению, на рынке драгоценных камней не редко облагороженные экземпляры продают под видом таких, которые не проходили никакой обработки, при этом существенно завышая их стоимость.Покупатель, зачастую и не подозревает об этом. Конечно же, это метод недобросовестных продавцов, работающих с целью быстрой наживы. Об этичности отношения к покупателю либо о здоровой конкуренции в такой ситуации говорить не приходится. Поэтому важно, чтоб в сертификате драгоценного камня либо на бирке ювелирного изделия правдиво указывался его тип обработки. 

Чаще всего облагораживаются изумруды и рубины. 
Сапфиры синие достаточно чистые камни, они намного реже поддаются облагораживанию.


Кстати, в связи с этим, в ТУ  чёрные бриллианты обозначаются как облагороженные (мы считаем некорректным оценивать их цвет и дефектность). 
Стоит отметить, что существуют различные виды облагораживания – общепринятые и такие, которые в обязательном порядке должны указываться на бирках к изделиям и в сертификатах
Камней только ограненных, то есть таких, которые не прошли никакой обработки (облагораживания), в Украине – единицы. Они поступают из-за границы и имеют сертификаты серьезных лабораторий. Все остальные – это камни обработанные, их доля на рынке – более 80 %. Разница только в том, какими методами – приемлемыми или нет, их облагородили. Так, к примеру, общепринятой для рубинов и сапфиров является термообработка, для изумрудов –  бесцветное промасливание. 
Отметим, что торговцы из Гонконга, Таиланда, Китая, Индии часто вообще не считают нужным информировать об обработке своих камней. Большое их количество поступает в Украину именно из этих стран.

В свете этих вопросов ЧП «Центури» запустило сертификаты, в котором четко прописаны данные камня. Все камни проходят экспертную  оценку геммологами нашей компании. ЧП «Центури» несет полную ответственность, в том числе и юридическую, за оценку драгоценного камня.

Понятия определений «бриллиант» и «алмаз». В Украине это достаточно сложный вопрос, ведь в украинском языке применяются целых три слова для определения близких понятий – «алмаз», «диамант», «бриллиант». Во всех других странах используются только два понятия: одно для неограненных камней, другое - для ограненных. Так же и в наших ТУ использованы два термина: «алмаз» для определений неограненных камней, «діамант» - 
для ограненных. Понятие «бриллиант» в технические условия пока не внесено. 

Оценка бриллиантов. В ТУ внесены основные параметры их оценки – это цвет, дефектность, масса, наименование и тип огранки, так, как принято на международном уровне. В ТУ не внесено разделение огранок на идеальную и грубую. Тому есть несколько причин. Во-первых, четкие границы средних по качеству огранок пока точно не обозначены, на международной арене по этому вопросу ведутся споры. Во-вторых, ТУ должны быть понятными для всех – и для специалистов в ювелирном деле, и для простых потребителей. Как показывает практика, различаются только эксклюзивно хорошая огранка либо очень плохая, все остальные, средние позиции, оцениваются приблизительно одинаково. В дальнейшем планируется дополнить ТУ по этой части, однако это резонно делать только одновременно с усовершенствованием нормативной базы Украины по драгоценным камням, а именно терминологии по огранке.

Оценка качества – цвет и дефектность. Во всем мире при оценивании этих показателей применяется буквенная система, которая признана Геммологическим институтом Америки, а также соответствует нормам других систем, таких как Скандинавской SCAN и IDC (The International Diamond Council). У нас в стране применяется цифровая система оценки цвета и дефектности, та, которая существовала ранее. Украине необходимо переходить на международную, буквенную, систему, но переучить потребителей не так просто. Поэтому было принято решение в ТУ использовать «двойную» систему – оценка дефектности и цвета ведется по международной, буквенной, системе, однако исключительно для удобства потребителей существует оцифровка этой системы. ТУ позволяют пользоваться и буквенной, и цифровой системой оценки цветности и дефектности.

  
 
Каратные весы
Масса камня. В ТУ внесена норма-новшество, которая не применяется у нас на рынке, но которая широко распространена на западе и рекомендована CIBJO. Речь идет о правиле округлении третьего знака после запятой: в большую сторону только при условии, что последняя цифра - девятка. Это очень принципиально в первую очередь для бриллиантов и не имеет такого большого значения для других драгоценных камней. Однако, эта норма внесена в оба ТУ, прежде всего потому, что, опять-таки, это - международная практика.

Технические условия – это работающий документ, зарегистрированный на неограниченный срок и готовый к использованию. Он позволит нашей стране стать ближе к мировым нормам, стандартам и правилам работы с драгоценными камнями и бриллиантами. Также поможет рынку стать цивилизованным и прозрачным, а покупателям уверенными в своем выборе. 

_________________________________________________________________________________________

* Кроме ТУ «Центури» в Украине действуют также ещё два варианта ТУ: Винницкого завода «Кристал» (на бриллианты)  и Национального геммологического центра Украины (на бриллианты и цветные драгоценные камни 1-4 групп). 

** Методы облагораживания можно разделить на те, которые обязательно нужно указывать при продаже камня и те, которые можно не указывать.
В общем, упрощённо можно сказать, что не указываются те методы, которые являются общепринятыми  и соответствуют условиям:
1. применяются ко всему объёму камня (за исключением методов заполнения трещин в изумрудах);
2. не ухудшают качественные характеристики камня (цвет и чистоту) со временем или из-за механических повреждений;
3. являются необратимыми при стандартных условиях эксплуатации (носке, закрепке в ювелирном изделии и т.д.);

*** В Украине аналогом сертификата на камень является аттестационное свидетельство (аттестат, экспертное заключение). Но термин «сертификат» является более известным и понятным, потому мы также его употребляем в этой  статье.


Вопросы покупателей о ТУ:
1. Зачем рынку Украины ТУ на драгоценные цветные камни, если в мире таковых не имеется? >>
2. Если мы являемся покупателем ваших драгоценных камней, можем ли мы при изготовлении ювелирных изделий указывать на бирке, что камни оценены  согласно ваших ТУ? >>
3. Какие преимущества получает производитель юв.изделий, имея у себя ТУ (т.е. имея право их использвания)? >>
4. Как можно получить право на использование ТУ? Как купить ТУ? >>

Cмотреть также:

классификация изумрудов

классификация бриллиантов

классификация рубинов

классификация сапфиров синих

сертификация драгоценных камней 

- что должно быть указана на упаковке и в аттестате? >>