(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,70 грн. / 0,93 €

Турмалин

Купить турмалин:
розовый (рубеллит)
зелёный (верделит)
синий (индиголит)
чёрный (шерл)




Всё о камне



На Земле не найти больше драгоценного камня, который обладал бы таким разнообразием цветов! Турмалин имеет более 50-ти оттенков (!), кроме того, его кристаллы бывают не только однотонными, но и полихромными, что придает камню особенную изысканность и красоту.


Благодаря своим уникальным цветовым свойствам турмалины очень ценны, достаточно высокую цену имеют чистые экземпляры красивых оттенков. А наиболее ценными считаются турмалины рубиново-красного, густоокрашенного розового, изумрудно-зеленого цветов, а также ярко-синие индиголиты.


наиболее ценятся рубиново-красные и густоокрашенные турмалины,


а также изумрудно-зеленых цветов и ярко-синие индиголиты


В Европе турмалин появился в 1703 году, именно тогда он был завезен с острова Цейлон (Шри-Ланка) голландскими купцами. Уже в то время в Германии использовался минерал схожего состава черного цвета – шерл.


Название турмалина происходит от синегальского слова «туремали», что означает минерал. По другой версии его название переводится, как «камень, притягивающим пепел». Это обусловлено так называемым пироэлектрическим эффектом – при нагревании кристалл турмалина электризуется, и на его концах образуются электрические заряды разной полярности. Голландские мореходцы активно использовали это свойство турмалина – чистили его помощью свои трубки от пепла. Сейчас же благодаря пироэлектрическим свойствам турмалина, он широко применяется в науке и технике.


Турмалин имеет не высокую твердость, он достаточно хрупок, но ценится за чистоту и крупные кристаллы. Конечно, наиболее ценны и интересны цветовые свойства турмалина, о них мы уже упоминали.
Такое великолепие окрасок объясняется химическим составом турмалина – в него входит 25 химических элементов периодической системы Менделеева. Турмалин - это бороалюмосиликат сложного состава - магния, железа и щелочных металлов.


Наиболее используемые в ювелирном деле по составу выделяют такие турмалины:




полихромные образцы турмалина- изящно и красиво


1. Эльбаит – литиевый турмалин, его формула Na(Li,Al)3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18. Этот минерал может сочетать несколько цветов:


- верделит - от нежно-травянистого до темно-зеленого. Неравномерность распределения примесей нередко создает причудливую игру красок. Они несколько теряют цвет при искусственном освещении. Зеленый цвет ему придают примеси соединений железа и хрома.
- индиголит – это красивый, чистый, сверкающий драгоценный камень, изменяющий свой цвет от бледно-голубого до глубоко синего, иногда имеет зеленый оттенок. Формула индиголита Na(Li,Аl)3Аl6(ОН)4(ВО3)Si6О18 с Fe.
- рубеллит – глубокий красный, розовые, малиновые оттенки. Чистые, глубокие по цвету экземпляры ценятся очень высоко. Розовый цвет ему придает примесь двухвалентного марганца.
- ахроит - белый, бесцветный камень.


2. Шерл – турмалин черного цвета с металлическим блеском, достаточно распространенный драгоценный камень. Его формула Na(Fe,Mn)3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18 . Цвет шерла определяет магний.


3. Дравит - NaMg3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18. Этот драгоценный камень получил свое название от названия реки Драве (Австрия) - места, где он был впервые найден. Дравит обычно желтого, коричневого оттенка, имеет стеклянный блеск.
Турмалины разных оттенков также имеют свои названия. Так, черный турмалин называется шерл, розовый и красный – рубеллит, желтый, коричневый и бурый – дравит, зеленых оттенков – верделит, голубой и синий – индиголит, бесцветный – ахроит. Наиболее эффектными турмалинами считаются рубеллиты.


Турмалины имеют пневматолитовое происхождение, как правило, они находятся в обогащенных кремноземом породах, таких как граниты, жильные образования аплитового и пегматитового типов. Турмалинами богаты также кристаллические сланцы, контактово-метаморфические и переотложенные породы.


Месторождения турмалина достаточно многочисленны. Это Шри-Ланка, Мозамбик, Мадагаскар, Бразилия (Байя, Минас-Жерас), США (Калифорния, Колорадо, Мэн), Россия (Урал), Италия (Эльба), Швейцария, Ангола, Австралия, Индия, Канада, ЮАР, Афганистан (Нуристан).


Сейчас научились получать синтетический турмалин, однако он не представляет особой ценности.


Турмалин активно применяется в ювелирном деле. Его огранка может быть совершенно разной, однако, предпочтение отдают прямоугольным, овальным или округлым формам. Иногда также можно встретить огранку кабошона. Турмалины имеют сильный плеохроизм, поэтому темные самоцветы гранят так, чтоб таблица ограненного камня располагалась параллельно его длинной оси, а светлые – перпендикулярно, таким образом, достигается максимальная глубина цвета.
При существенном нагревании тумалина – до температуры 450-600 градусов цвет этого драгоценного камня становится благороднее. Так, зеленый турмарин приобретает изумрудный оттенок, а красный или коричневый – розовый оттенок.


Имитации и подделки.


Благодаря богатейшей цветовой гамме турмалинов, их можно легко перепутать с другими драгоценными камнями. Турмалины похожи на такие камни, как аметист, цитрин, демантоид, перидот (хризолит), дымчатый кварц, рубин, изумруд, синтетическая зеленая шпинель, цирконий. Также можно принять за турмалин его имитацию из стекла.
Основными признаками, по которым можно отличить турмалин от других драгоценных камней, является его сильный плеохроизм и двупреломление.



Общие сведения:

Группа:  турмалины
Цвет:   Розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный, полихромный
Твердость:   7 – 7,5
Плотность:   3,02-3,26
Спайность:   отсутствует
Излом:   Мелкораковистый, неровный; хру­пок
Сингония:   тригональная
Кристаллы:   обычно длиннопризматические, в поперечном сечении — сфериче­ский треугольник; нередки комбинации нескольких призм; параллельно главной оси — отчетливая продольная штриховка
Химическая формула:   (Na, Li, Са) (Fе2+, Мg, Мn, А1)3×А16 (ОН, F)4 [ВO3]3 [Si6O18], сложный боро- силикат переменного состава
Степень прозрачности:   прозрачен до непрозрачного
Светопреломление:   1,616 - 1,652
Двупреломление:   от −0,014 до −0,044
Дисперсия:   0,017
Плеохроизм:   обычно сильный или отчетливый; у красного — темно-красный, желтый, светло-желтый; у коричневого — от темно-бурого до бурого; у зеленого — от темно- до светло-зеленого; у синего — от темно-синего до голубого
Линии спектра поглощения:   у красного — 555, 537, 525, 461, 456, 451, 428; у зелёного — 497, 461, 415
Люминесценция:   слабая, у бесцветного — зеленовато-голубая, у красного — розовато-фиолетовая, у розового, коричневого, зелёного и синего — отсутствует.