- Добро пожаловать в Gems.ua
- Вход
Наполняется...
Продолжаем подробно знакомить вас с особенностями драгоценных камней. Сегодня Юрий Львович Курилюк, эксперт-геммолог, подготовил для нас лекцию о чарующие изумруды.
В подавляющем большинстве случаев при описании драгоценных камней их цвета сравнивают с более известными повседневными вещами, например, рубин голубиной крови, винный топаз, яблочный хризолит или малиновый родолит. И только выдающиеся драгоценные камни заслужили, чтобы их признаки сами стали образцом для сравнений других предметов. Изумрудные леса, изумрудное город, изумрудная зелень и даже изумрудный маникюр мгновенно рисуют в нашем воображении соответствующие вещи в изысканном зеленом цвете. Изумруд заслужил исключительное место своим уникальным окрасом, первые образцы которого поразили людей, возможно, еще до того как они научились писать.
Как и любая легендарная вещь или событие, изумруд накопил вокруг себя безграничную историю различных предрассудков, легенд и рассказов. В период стремительного распространения информации многие из читателей однозначно скажут, что они являются известным специалистом изумрудного дела. Опираясь на предполагаемую осведомленность, посмотрим внимательнее на изумрудов, присудствующие на сегоднящнем рынке самоцветов, а также рассмотрим эти камни через общеизвестные клише, часто заставляющие нас ошибочно воспринимать этот безусловно выдающийся камень.
Без преувеличения, именно цвет изумруда для абсолютного большинства украинских потребителей, и, наверное, не только украинских, является главным аргументом в приобретении камня или изделия с ним. Далеко позади оказывается чистота камня, наоборот, потребитель уверен, что мутноватый блеск и уменьшенная прозрачность является гарантией его естественности.
Цвет должен быть насыщенным зеленым с возможным едва уловимым желтоватым или синеватым оттенком, однако живым, без серых примесей или черноты. Этот цвет идеально воспроизводится в созданных человеком изумрудах, которые часто у нас называют гидротермальными, что свидетельствует о методе выращивания.
Когда-то советские специалисты, все время занимавшиеся бриллиантами, были шокированы качеством огранки и полировки изумрудов. В подавляющем большинстве стандартных изумрудов качество огранки если не ужасное, то достаточно плохое. Если в бриллиантах, рубинха и сапфирах в огранке можно наблюдать незначительные недостатки симметрии или полировки, то в изумрудах они видимы невооруженным глазом, что затрудняет, порой до невозможности, подбор парных камней.
Объяснение этому прозаично-простое и не связаное с неквалифицированностью огранщиков. Как указано выше, изумруды относятся к очень дефектным минералам, к тому же часто сильно трещиноватых. Это создает для огранщика значительные трудности, когда с одной стороны он должен дать камня задуманную форму, а с другой не допустить, чтобы камень развалился. Кроме этого, с целью улучшения цвета и обеспечения максимального выхода годного, изумруды часто гранят с избыточной массой. Камнями с "большими попка" часто называют изумруды с закругленными глубокими павильонами. Огранщики будто издеваются над ювелирами и перебрасывают ответственность за целостность камней на последних, которым не остается ничего другого как тщательно и настойчиво готовить касты под ценную зелень.
Правильно ограненные изумруды встречают реже, особенно на нашем рынке, поскольку стоимость таких камней по сравнению с камнями с ниским качеством огранки при одинаковых характеристиках чистоты и цвета — в два, а порой, и три раза больше. А понимание этого нюанса — не распростанено. Соответственно спрос на такие камни значительно меньше и используют их только в дорогих индивидуальных изделиях.
Справедливости ради стоит отметить, что проблемная огранка изумрудов присуща не только украинскому рынке, а является общемировой практикой, особенно для стандартных изделиях.
Золотая подвеска с изумрудом из музея Виктории и Альберта
Как часто облагораживают изумруды и как распознать облагороженные изумруды от необлагородженных?
Облагораживания изумрудов родилось очень давно и сегодня является чрезвычайно развитым явлением. За все длительное время практики «улучшения» камней основным методом облагораживания является заполнение открытых на поверхности трещин маслом, смолами или иногда воском. Ингредиенты, которые используют, имеют естественное или синтетическое происхождение.
Заполнение трещин имеет целью улучшить качество изумруда - дефекты становятся менее видимыми, и дополнительно укрепляет трещиноватые полости. Поскольку по оценкам почти 99% добытых изумрудов проходят соответствующие процессы промасливания (это общее название для такого облагораживания независимо от материалов заполнения), они воспринимается рынком как само собой разумеющаяся реальность. Эта информация специально не указывается в номенклатуре камня.
В отличие от камней стандартных размеров, большие изумруды часто сопровождаются сертификатами. Сертификат дает окончательный ответ на вопрос, происходило облагораживания камня и насколько сильно камень был облагорожен. GIA выделяет три степени облагораживания от слабого до сильного: "minor", "moderate" и "significant".
1. Природный или выращенный. С какой целью выбирается камень? Если она больше обращена к потусторонним свойств минерала, желание почувствовать природу и стремление получить не только удовольствие, но и ценность для себя и последующих поколений - безусловно, ваш выбор за натуральным камнем. Однако, подавляющее большинство человеческих желаний мгновенные и их быстрое осуществление должно приносить удовольствие не только от самой вещи, а также иметь относительно незаметные финансовые потери - тогда ваш выбор смело может упасть на выращенные гидротермальные изумруды.
Дополнительным оправданием этого будет связь этих камней с природой, поскольку вырастить изумруд в лаборатории возможно только на природном субстрате. Кстати, лучше всего это получается на кристаллах бериллов с украинского месторождения. С другой стороны, кристаллы выращенных изумрудов не достигают гигантских размеров, ограненные камни не превышают 10-12 мм в диаметре, а стоимость сырья не является копеечной. Гидротермальные изумруды небольших размеров не вызывают неприятный привкус дешевой синтетики, а полностью могут восприниматься окружающими как естественные.
2. Облагороженный или нет. Этот вопрос больше для гурманов и любителей абсолютных эксклюзивов. Как известно из написанного выше, найти гарантированно необлагородженный изумруд посильная, но довольно длительное — и дорогое дело. Главное при этом четко понимать, что подтверждение отсутствия изменений в камне должно быть соответствующим образом удостоверенно, а не сделано "на словах". Понимание, что у Вас необлагородженный изумруд, вызывает значительное внутреннее удовлетворение, однако, к сожалению, не создает особого отношения окружающих, поскольку визуально облагороженные и не облагороженные изумруды часто выглядят абсолютно идентично.
Необлагороджений изумруд является гарантированной и более выгодной инвестицией, чем облагороженный, однако по отношению к обоим сохраняется тенденция увеличения цены, поэтому покупать их одинаково выгодно и перспективно. С другой стороны, следует помнить, что облагороживание обычным способом (промасливаниее) не меняет свойств камня, потому из-за него нет угрозы разрушения изумруда.
3. Цвет или чистота. Эта дилемма не существует только в выращенных изумрудах, где и первое, и второе идеальное. Природные камни, несмотря на имеющееся или нет облагораживания, настолько катастрофически резко взлетают в цене при сочетании высоких характеристик по чистоте и цвету, что у потребителя незаметно рождается мысль, не лучше за такие деньги купить бриллиант?
Качели между чистотой и цветом решается каждым индивидуально и вряд ли может быть каким-то образом объективно прокомментирована. Единственный полезный комментарий - не искать в себе силы покупать изумруд "ради названия", когда его вид вас совсем не вдохновляет. К счастью, мы уже далеко ушли от тех времен, когда ювелирные изделия были только ценным ломом и вложением в них ничего не стоящих денег.
Кольцо с выращенным изумрудом названием Chalk и весит 37 карат
И уже совсем напоследок для тех, кто смог таки дочитать этот длинный опус: сколько ни искали геологи и даже химики-лаборанты других заменителей этом непревзойденному зеленому цвету, для которого даже само название «зеленый» звучит как-то серо-обидно, ничего подобного найти не смогли. Наверное, поэтому изумруды, даже несмотря на свой далеко неидеальный внутренний мир, остаются одной из самой желанной и самой дорогой настоящей драгоценностью, в оттенках которой каждый может подчеркивать свой образ.