(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 39,65 грн. / 0,55 €

Драгоценные камни во времена раннего средневековья

Средние века – это очень сложный и противоречивый период в истории существования человечества. Для этих времен характерно усиленное влияние религии на все сферы жизни людей, проникновение восточных традиций и обычаев в Европу. В таких условиях изменилась и роль драгоценных камней в обществе, она приобрела определенный мистический характер. Так, у мусульман драгоценный камень становится талисманом и лекарством от многих болезней, а христиане не обходятся без него при религиозных обрядах. Драгоценный камень в средние века – это символ кристальной чистоты, совершенных знаний, высокой моральности. В свойства камней, как талисманов, верили все – от королей, до простых ремесленников, а их магические способности восхвалялись во многих литературных шедеврах того времени.


В период средневековья драгоценный камень стал практически одушевленным предметом, со своим характером и судьбой, - камни рождались, болели и умирали точно так же, как и люди. Тесная связь между драгоценным камнем и его хозяином уже ни у кого не вызывала сомнений. Так, во время болезни человека, его камень терял блеск и яркость, а если им пренебрегали, то мог даже обидеться! Согласно знаменитой легенде о святом Мартиале, драгоценные камни, которыми были украшены его одежды, при сотворении святотатства в присутствии своего хозяина, на глазах у изумленной публики выскакивали из своих оправ и падали на землю.



На Востоке драгоценные камни считались символом греха и печали. Существовала легенда о том, что драгоценные камни и металлы создал Сатана, это была имитация ярких цветов, к которым всегда тянулась Ева. Этим творением он добился своего – драгоценные камни стали причиной жадности и порочных желаний, и, как следствие, преступлений и несчастий.


Во времена средневековья в Западной Европе появились так называемые «Лапидарии», сборники, в которых описывались драгоценные камни и другие минералы, их свойства. Это были первые своего рода классификации драгоценных камней. Автором наиболее известного и раннего сборника был епископ Рейнский Марбодус. Книга, основой которой были давние язычницкие источники, датировалась 1061-1081 годами и описывала магические свойства 60 минералов. Согласно ее данным, например, сапфир мог защитить своего хозяина от ранений и обманов, избавлял от зависти и страха, кроме того этот камень вообще считался своего рода миротворцем и обладал целым набором лечебных свойств – с его помощью лечили глаза, язвы и головную боль. Во времена средневековья сапфир, равно как и аметист, были в особом почете у христианской церкви, они обязательно присутствовали в одеждах священников и монахов. Уже тогда люди имитировали драгоценные камни стеклянными подделками – об этом также написано в «Лапидариях» Марбодуса. Мало того, в своей книге он рассказывал о том, как выявить подделки. Стоит отметить, что работа Марбодуса была невероятно популярна не только в церковных кругах, но также у аптекарей и ювелиров. Она стала основой для многих других книг о драгоценных камнях, написанных позднее.


Среди таких работ особую роль отводят книгам азиатских ученых, в которых отмечается уже совершенно другой уровень характеристики минералов по сравнению с «Лапидариями». К примеру, Авиценна (980 – 1037 гг.), составил классификацию драгоценных камней, которая активно использовалась вплоть до середины 18 столетия. А известный ученый Ал-Бируни (973 – 1055 гг.) кроме описания более полусотни руд и минералов, привел сведенья о ценах, главных месторождениях, методах определения некоторых свойств драгоценных камней, способы улучшения их цветовых свойств. Примечательно, что во всех этих работах с научными фактами и цифрами гармонично сочетались незыблемая вера в магические свойства камней.


В то же время широкое распространение приобретает алхимия – наука про чудесное преобразование минералов, основой которой стал магический философский камень. Его поисками занимались многие ученые. Они были уверены в том, что загадочный материал сможет не только помочь в выделении золота, серебра и драгоценных камней из разных металлов, но также сохранить самое главное для человека – его здоровье. Поиски философского камня не увенчались успехом, однако в этом процессе торговцем из Гамбурга Хенинг Брандом был открыт новый минерал – фосфор.


В средние века основными поставщиками камней для Европы были Египет и Восток. Попадая в Европу, камни сосредотачивались в руках итальянских купцов, монополистов отрасли, а затем уже перепродавались ювелирам, знатным особам, гранильщикам. Также драгоценные камни активно использовали в своих работах вышивальщицы. Многие тогда считали, что все камни от природы имеют отверстие, ведь они привозились, как правило, уже просверленные. Византия имела собственные источники добычи золота, кроме того выгодно находилась на пересечении торговых путей камней. Благодаря такому месторасположению Константинополь превратился в мировой центр торговли драгоценными камнями, конкурируя только с Багдадом и Каиром.


Со временем в Европе также стали добывать и обрабатывать некоторые камни. Так в Германии в 14 веке начало функционировать месторождение Идар-Оберштайн, где добывали кварцы и агаты, а в Польше – стали разрабатывать хризопраз. Также Европа производила богемский пироп, центрально-европейский опал и балтийский янтарь. Янтарь добывали в море или на его берегу после шторма, поэтому многие ошибочно считали этот камень морским. Люди, добывавшие янтарь часто рисковали здоровьем и жизнью – их тяжелые кожаные одежды намокали и нередко замерзали при минусовой температуре.


Что касается оформления ювелирных украшений, то в средние века популярен был полихромный стиль, когда в одном изделии одновременно использовались драгоценные камни различных цветов. Такой стиль попал в Европу с Востока, а Запад принес европейцам моду на камни красного цвета – гранат, шпинель, сердолик. Оправы драгоценностей были заимствованы с архитектурных форм соборов и церквей тех времен. Наиболее престижным металлом по-прежнему считалось золото. Золотых дел мастера в средневековья были влиятельны и богаты.
15-й век ознаменовался историческим событием в ювелирном деле - открытием огранки драгоценных камней. Новое изобретение придавало камням ослепительный блеск и сияние. Согласно легенде первооткрывателем технологий огранки, основанных на законах оптики, стал то ли неизвестный ювелир, то ли простой житель Парижа Брюгге Людвиг фон Беркен.


Храм Святой Софии в Константинополе


Большое внимание уделялось драгоценным камням в качестве украшения архитектурных творений, в частности церквей. Ярчайшим представителем такого творчества можно назвать константинопольский храм Святой Софии. Когда Юстиниан I, император Византии, пожелал украсить стены храма золотом, его отговорили, ссылаясь на то, что это будет большим искушением для будущих правителей и может стать причиной уничтожения храма. Вместо золота императору предложили украсить стены храма камнями. Красивые и редкие виды камней собирались повсюду, в том числе и на руинах античных строений. После окончания работ храм стал роскошным архитектурным шедевром. Когда в 15 веке в Константинополь вторглись турки, они не только не разрушили храм, но и использовали его как образец для возведения своих мечетей.


В Византии в средние века драгоценные камни были символом статуса. Так, простым смертным разрешалось носить только одно золотое кольцо, все остальные украшения или драгоценности были запрещены законодательно. Жемчуга, изумруды и сапфиры использовались исключительно для нужд императорского дворца, это был символ богатства и власти. Такой контроль был необходим еще и с экономической точки зрения. Ведь золото и драгоценные камни в империи, являясь основой торговли, служили обеспечением войск, а значит, были залогом целостности государства.
Еще одной выдающейся памяткой архитектурного искусства, характеризирующей роскошь императорского двора в средние века, являются византийские мозаики в церкви Сан-Витале в Равенне, Италия. Композиция украшена сложными элементами с использованием жемчуга и других драгоценных камней, по-видимому, изумрудов и сапфиров.


Византия четко показывает, что расцвет ювелирного и архитектурного искусства по времени совпадает с расцветом искусства в целом, а также стремительным развитием торговли и централизации власти.
Вообще, как ни парадоксально, но хмурый период средневековья, характеризирующийся бесконечными войнами, религиозным фанатизмом и инквизицией, оставил богатое наследие шедевров искусства, в том числе и ювелирного, которое сейчас является предметом восхищения и наследования. Наверняка, и сейчас, и в те далёкие времена разноцветное сияние драгоценных камней вдохновляло мастеров создавать прекрасное, чтобы сквозь века мы могли говорить о великой силе искусства.


Читайте также Сколько лет украинской любви к драгоценным камням или Драгоценные камни на территории Украины в дохристианские времена