(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 40,00 грн. / 0,93 €

Натуральные, культивированные, искуственные, синтетические: в чем отличие?

Природные самоцветы пользуются большой популярностью с давних времен. Но стоимость настоящего драгоценного камня всегда была высокой, да и распространенность и природе их не высока. Не удивительно, что так же давно люди стремились подделать наиболее красивые, редкие и ценные минералы и, нужно отметить, им это удавалось. Индустрия имитаций и подделок развивалась так же стремительно и успешно, как и рынок настоящих драгоценных камней.


Разберемся в терминах:


- культивированный (искусственно выращенный) жемчуг. Отличается от натурального только принципом выращивания. Для получения культивированного жемчуга в раковину моллюска искусственно помещается инородный предмет, вызывающий раздражение и дающий толчок для формирования жемчужины. Такой жемчуг научились выращивать уже в 13 веке в Китае. Сейчас абсолютным лидером этого направления является Япония. Культивированному жемчугу часто придают разные оттенки. Отличить от природного его сможет опытный специалист, также это можно сделать с помощью рентгена.


- облагороженные драгоценные камни - природные минералы, обработка которых заключается лишь в улучшении их цвета для придания минералу лучшего внешнего вида и соответственно увеличения его стоимости. Существует на так много минералов, постоянно обрабатываемых таким образом для коммерческих целей, хотя современные химические, термические и радиоактивные методы позволяют изменить внешний вид многих драгоценных камней.

Так, немецкие специалисты окрашивают отдельные виды халцедона (например, агат), а в Бразилии аметист и дымчатый кварц нагревают, в результате чего они приобретают желтые оттенки цитрина – от светлого до насыщенного золотисто-оранжевого. Эти камни имеют торговые названия «бразильский топаз» и «мадейра-топаз». Термической обработке подвергается и коричневый циркон – таким образом, в Таиланде получают его голубые (старлит) и золотистые (жаргон) разновидности, обладающие красивым бриллиантовым блеском. Также, часто для улучшения цветовых свойств нагревают и аквамарин. А вот алмаз подвергается облучению, в результате чего получают его зеленые разновидности. Стоит отметить, что не редки и природные алмазы зеленого цвета.


- cоставные камни обрели популярность несколько веков назад. Различают дуплеты (камни, состоящие из двух частей) и триплеты (из трех частей). Существуют различные вариации и составных камней – это могут быть комбинации природных минералов со стеклом или искусственными камнями. Диагностировать составной камень можно несколькими способами – они могут делиться на части в кипящей воде, спирте или хлороформе, при взгляде на боковую поверхность камня можно заметить различную окраску его частей, а также путем определения мест соприкосновения фрагментов камня, погруженного в воду.


Такой метод используется для повышения стоимости камней и улучшения их свойств, например наклеенная на мягкий минерал пластина гранита, граната или кварца повышает его твердость, а камни, имеющие форму тонких прожилок, уплотняются путем наклеивания их на основу из более прочного минерала.


- cинтетические – это искусственно созданные драгоценные камни, которые идентичны с природными по внешнему виду, свойствам и составу. Синтетические камни отличаются от природных лишь незначительными колебаниями в составе, структуре или цвете. Это не имитации, а полноценные заменители драгоценных камней, которые так же популярны на рынке и имеют достаточно высокую стоимость. Современные технологии создания искусственных драгоценных камней развиваются так стремительно, что за ними едва успевают методы диагностики, позволяющие отличить синтетический камень от натурального.


Попытки синтезировать драгоценные камни осуществлялись еще в средние века, однако они были безуспешны. Только лишь на рубеже XIX-XX веков произошел настоящий прорыв, когда французский ученый-химик Огюст Вернейль открыл метод пламенного или капельного плавления. Согласно этому методу для получения искусственного минерала необходима печь особой конструкции, в которой под действием высокой температуры (около 2000 °С) плавится порошок глинозема (оксида алюминия), а затем застывает, формируя так называемую булю – образование в форме груши, которое имеет структуру идентичную своему природному минералу.


С помощью метода Вернейля первыми были получены искусственные рубины, затем сапфиры, корунды (бесцветные, желтые, александритовые, зеленые), астерии – зведчатый рубины и сапфиры и ряд других. Не смотря на открытие ряда других способов получения драгоценных камней, метод Вернейля активно применяется и в наше время.
Синтетические камни часто выглядят ярче и чище, чем их природные аналоги.


Синтетический и природный рубин.


В настоящее время с помощью синтеза изготавливается множество искусственных камней не только для ювелирных целей, но и для применения в технике и науке. Долго не удавалось получить искусственный изумруд, лишь спустя несколько десятков лет попытки сделать это увенчались успехом. Сейчас существует несколько разных способов изготовления изумруда синтетическим методом.


Не для всех синтетических минералов удается достичь абсолютной схожести с их природными аналогами. Так, до сих пор не удалось получить шпинель таких же благородных оттенков, как натуральная. А вот другие синтезированные минералы такие как аквамарин, турмалин, синий циркон (старлит) и аметист наоборот имеют очень схожие с натуральными либо же очень красивые оттенки.


В 1955 году в США и Швеции с использованием специальных технологий были впервые синтезированы алмазы. А в 1970 году получены достаточно крупные кристаллы алмазов ювелирного качества. Впрочем, еще некоторое время синтез ювелирных алмазов являлся неоправданно дорогим процессом и только в 90-х годах XX столетия благодаря изобретению новой технологии, их производство стало рентабельным и постоянным.


Некоторые синтетические камни не имеют природных аналогов, но, не смотря на это, благодаря своим уникальным оптическим свойствам считаются ювелирными камнями и используются наравне с ними. Наиболее известный такой пример, это фабулит или диагем (титанат стронция) – камень, по своим оптическим свойствам конкурирующий с алмазом, но уступающий ему в твердости. Также это галлиант (галлиево-гадолиниевый гранат), джевалит (кальцийсожержащий оксид циркония), диамонер (алюмоиттриевый гранат ИАГ).


- имитации (подделки) драгоценных камней. Отдаленно напоминают драгоценные камни внешним видом, но абсолютно не соответствуют им по физическим свойствам. Имитации изготавливаются преимущественно из стекла, а также из пластмассы или фарфора. При подделке бриллианта применяют металическую фольгу, ртуть либо пигмент, имитации янтаря изготавливают из пластмасы, а бирюзу из фарфора.


Все статьи этого цикла:
Драгоценные камни – общие сведения
Химический состав драгоценных камней
Физические свойства драгоценных камней - часть 1
Физические свойства драгоценных камней - часть 2
Происхождение драгоценных камней
Методы добычи и распространение драгоценных камней в мире
Обработка драгоценных камней