(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,70 грн. / 0,93 €

Обработка драгоценных камней

Огранка драгоценного камня – это настоящее искусство. Правильно выбранная и качественно сделанная огранка подчеркивает и улучшает свойства камня, раскрывает его необыкновенную красоту.


Обрабатывать драгоценные камни начали еще в глубокой древности. Тогда это была больше резьба по камню, чем огранка – на нем выцарапывали различные символические рисунки и надписи. Значительно позже камни начали шлифовать, обрабатывая их естественные грани, что увеличивало прозрачность минералов и придавало им больше блеска и сияния. Революцией в отрасли обработки драгоценных камней стало изобретение фасетной огранки. Техника этого метода очень долго хранилась в строжайшем секрете, поэтому до сих пор наверняка не известно, когда именно он был открыт (согласно одних источников – в IX веке, а согласно других – в XV).


В настоящее время существуют и используются такие методы обработки самоцветов – глиптика, обработка агата, обработка цветных камней, а также обработка алмаза.


Глиптика (или резьба по камню) – это гравирование камня определенным рисунком, который может быть как углубленным (инталии), так и выпуклым (камеи). Такая готовая работа носит название гемм. Также глиптика – это изготовление декоративных изделий и произведений мелкой пластики. Ремесло резьбы по камню несколько раз переживало взлеты и падения, так, оно было наиболее популярно во времена античной Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения. В средние века глиптика была в упадке, а сейчас она опять актуальна и популярна.


Обработка агата схожа с обработкой других камней поделочного типа высокой твердости, таких как яшма, нефрит, обсидиан и прочих. Процесс выполняется в несколько этапов. Сначала для придания камню его предварительной формы выполняют грубую шлифовку с помощью карборундового круга и охлаждающей жидкости (воды). Ранее такая шлифовка осуществлялась молотком вдоль трещин камня. Далее выполняется тонкая шлифовка с использованием круга из твердого песчаника. И в заключение для придания камню блеска и проявления его структуры, производится полировка на валиках или кругах, которые вращаются в медленном темпе. Такие валики или круги изготавливаются из различных материалов – бука, свинца, войлока, кожи или олова, а в процессе полировки используется специальные полировальные материалы, например абразивная паста или порошок из крокуса (оксид хрома) или трепела. При полировке совсем или практически не применяются охлаждающие жидкости, поэтому важно работать осторожно, чтоб не перегреть камень и не испортить его.


Обработка цветных камней – непростой процесс, требующий мастерства, навыков и отличного знания оптических свойств обрабатываемых самоцветов. Именно поэтому специалисты в этой отрасли занимаются, как правило, узкими группами камней либо вовсе отдельными камнями.


Самоцветы также обрабатываются в несколько этапов. Сначала камню придается желаемый размер, для этого используется дисковая пила, армированная алмазной крошкой, и охлаждающая жидкость (керосин, масло или вода). Далее на вертикально установленных карборундовых кругах с крупнозернистой структурой камень шлифуется до «черновой» формы. Для прозрачных самоцветов либо камней с включениями используется карборундовые круги с канавками и уплотнениями, им придается форма кабошона. После этого, самоцветы гранят фасетной огранкой с помощью горизонтально расположенных шлифовальных дисков. Для каждого камня подбирается определенный шлифовальный материал диска, скорость его вращений, а также абразив. В качестве охлаждающей жидкости, как правило, применяется вода. Полировка самоцвета выполняется обязательно с применением охлаждающей жидкости (воды, уксусной или серной кислоты) и мелкозернистых порошков (диамантина, оксида хрома алмаза, трепела).


Обработка алмазов предполагает их распиловку, грубую и тонкую шлифовку, полировку. Ранее алмазы раскалывались исключительно вручную с использованием обыкновенного ножа, но таким образом камни часто дробились, поэтому в начале XX века стали активно использовать их распиловку с помощью специальной алмазной пилы, армированной алмазным микропорошком. Этот метод является очень экономичным, позволяя уменьшить потерю ценного ограночного материала. Далее выполняется грубая шлифовка (обточка) и алмаз приобретает «черновую» форму бриллианта. Из-за неравномерной твердости алмаза, пилят и шлифуют его сугубо с применением того же алмаза. Следующим этапом обработки алмаза является фасетная огранка, после чего его полируют.


Типы огранки драгоценных камней.
Для каждого конкретного камня выбирают определенный тип огранки – тот, который наиболее выгодно представит именно его свойства. Но все существующие и применяемые типы огранок (шлифовок) можно условно поделить на три группы – фасетная, гладкая (её разновидность - кабошон ) и смешанная.

 

Прозрачные минералы, имеющие яркий блеск, обрабатывают преимущественно фасетной огранкой. Такая огранка предполагает наличие плоских гладких граней на минерале, это сложный труд, для выполнения которого нужны мастерство и точные математические расчеты. Полупрозрачные и непрозрачные минералы (такие как агат) гранят гладкой огранкой, она бывает двух типов – плоской или ровной и выпуклой или сводчатой. Смешанная шлифовка сочетает в себе несколько видов огранки – гладкую верхнюю часть и фасетированную нижнюю, либо наоборот.


Самые распространённые виды фасетной огранки


Наиболее сложной и интересной является огранка алмазов, в наше время – это отдельная отрасль, которая требует мастерства и особых навыков, ведь эти драгоценные камни имеют очень высокую твердость, что значительно усложняет процесс их обработки. Сейчас для поддержания и усиления природных свойств этих драгоценных камней используется бриллиантовая огранка, выполняется она часто с помощью специальных устройств и станков. А когда-то огранка алмазов ограничивалась обыкновенной полировкой их существующих граней. Современная алмазная огранка – это площадка и более 32 фасет в верхней части камня, и более 24 фасет в нижней части.


Кабошон – разновидность гладкой огранки, одна из наиболее древних форм огранки. Это округлый верх камня и ровный (иногда может быть немного выпуклым) низ. При огранке темных камней кабошоном их нижней части придается вогнутая форма, что позволяет осветлить основной тон самоцвета.


Виды кабошонов:


Виды огранок кабошонов:


Ступенчатая огранка (квадратная и прямоугольная) используется при обработке окрашенных минералов, таких как изумруд, сапфир или рубин. Эта огранка (представитель группы фасетной шлифовки) в свою очередь также имеет разновидность – клиньевую огранку (при которой каждую фасету делят клиньями на четыре части).


Огранка восьмеркой представляет собой неполную алмазную и используется преимущественно для алмазов маленьких размеров, когда сделать полную огранку технически невозможно или экономически невыгодно. Огранка восьмеркой включает площадку, 8 фасет в нижней части и 8 фасет в верхней части камня.


Роза – фасетная огранка, при которой отсутствует площадка, а также нижняя часть. Существует несколько видов этой огранки, однако ни один вид сейчас практически не используется.



Цейлонская огранка преследует цель максимально сохранить массу минерала. Она представляет собой множество фасет, нанесенных на камень. Эта огранка, как правило, не отличается симметрией, поэтому нередко ее приходится переделывать.


Изумрудная – это огранка, использующаяся преимущественно для изумруда. Она является разновидностью ступенчатой огранки.


Таблитчатая огранка – также разновидность ступенчатой огранки, она предполагает плоскую верхнюю часть, что позволяет сделать широкую площадку. Такая огранка применяется для обработки камней, используемых при изготовлении мужских перстней, печаток.


При использовании любого типа огранки камню может придаваться совершенно разная форма. Круг, овал, шар, конус, антик, треугольник, каре, шестиугольник, багет, трапеция, грушевидная, эллипс, подвесок, разнообразные фантазийные формы (сердечко, бочонок, герб и прочие) – это далеко не полный список используемых форм огранки.


Все статьи этого цикла:


Драгоценные камни – общие сведения
Химический состав драгоценных камней
Физические свойства драгоценных камней - часть 1
Физические свойства драгоценных камней - часть 2
Происхождение драгоценных камней
Методы добычи и распространение драгоценных камней в мире
Искусственные драгоценные камни