(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 41,60 грн. / 0,89 €

Основные характеристики драгоценных камней

Большинство драгоценных камней и самоцветов являются минералами, поэтому обладают свойствами, присущими минералам. Основными физическими особенностями драгоценных камней являются плотность, твердость и спайность.


Плотность определяется как отношение массы вещества к массе такого же объема воды. Следовательно, камень, имеющий плотность 3,5 ровно в три с половиной раза тяжелее равного объема воды.
Камни с плотностью ниже 2 считаются легкими, от 2 до 4 — нормальной тяжести, от 5 и выше — тяжелыми. Плотность драгоценных камней колеблется в пределах от 1 до 7.


Под твердостью понимают сопротивление, которое оказывает поверхность минерала, когда ее пытаются поцарапать другим минералом или иным предметом, а так же твердость при шлифовании. Для определения твердости используют шкалу, предложенную в начале XIX века немецким минералогом Моосом. Твердость большинства драгоценных камней находится в пределах 8-10 единиц. Камни с твердостью ниже 7 требуют особого отношения и хранения, так как нестойки даже по отношению к обычной пыли, всегда содержащей частички кварца. Подробнее о твердости драгоценных камней по шкале Мооса.


Способность минералов раскалываться или расщепляться по ровным, плоским поверхностям называется спайностью. Это свойство обязательно учитывается при огранке и шлифовке ювелирных изделий. Спайность зависит от строения кристаллической решетки и силой сцепления между атомами в различных плоскостях. Различают весьма совершенную спайность, совершенную и несовершенную. Драгоценные камни с сильно развитой спайностью требуется беречь от ударов, так как даже при постукивании они могут давать трещины.
У целого ряда драгоценных и поделочных камней (например, у кварца) спайность вообще отсутствует, что обусловлено особенностями строения кристаллической решетки.


Немаловажными, а подчас определяющими среди физических свойств драгоценных камней являются их оптические свойства, определяющие цвет, блеск, сверкание, прозрачность, астеризм.
Причиной различной окраски драгоценных камней является поглощение и отражение света. Драгоценный камень, пропускающий весь спектр (длины волн) оптического диапазона, кажется бесцветным. Если же весь свет поглощается — драгоценный камень будет черным. При частичном поглощении света по всему видимому диапазону драгоценный камень выглядит мутно-белым или серым. Если поглощаются только определенные длины волн, камень приобретает окраску, соответствующую смешению оставшихся непоглощенными частей спектра. Окраску камня определяет наличие в минерале атомов ряда элементов: железа, кобальта, никеля, марганца, хрома, ванадия, титана. Окраска некоторых камней (например, циркона) объясняется строением кристаллической решетки.


Качество и ценность большинства драгоценных камней зависит от их прозрачности. Прозрачность ухудшается за счет присутствия посторонних включений или трещин. Самыми ценными являются камни, у которых при наблюдении через лупу с десятикратным увеличением не обнаруживаются дефекты.
Включения минералов бывают одного и того же вида (алмаз в алмазе) и чужеродными (циркон в сапфире). Органические включения характерны только для янтаря.
К дефектам драгоценных камней относятся так же деформации кристаллической структуры, цветные полосы, пустоты, заполненные жидкостью и газом.


Классификация драгоценных и поделочных камней в Украине:


Драгоценные камни (самоцветы) принято делить на три порядка (класса) в зависимости от относительной ценности.
Драгоценные камни – это природные или искусственные (синтетические) минералы в сырье, в необработанном и обработанном виде (а также в изделиях):


а) первого порядка - алмаз, рубин, сапфир синий, изумруд, александрит;


б) второго порядка - демантоид, эвклаз, жадеит (империал), сапфир розовый и жёлтый, опал благородный чёрный, шпинель благородная;


в) третьего порядка - аквамарин, берилл, кордиерит, опал благородный белый и огненный, танзанит, топаз розовый, турмалин, хризоберилл, хризолит, цаворит, циркон, шпинель;


г) четвертого порядка - адуляр, аксинит, альмандин, аметист, гесонит, гросуляр, данбурит, диоптаз, кварц дымчатый, кварц розовый, клиногумит, хрусталь горный, кунцит, морион, пироп, родолит, скаполит, спесартин, сподумен, топаз голубой, винный и бесцветный, фенакит, фероортоклаз, хризопраз, хромдиопсид, цитрин;


3) драгоценные камни органического происхождения - жемчуг и янтарь в сырье, в необработанном и обработанном виде;


4) полудрагоценные камни - это природные или искусственные (синтетические) минералы, органические происхождения и горные породы в сырье, в необработанном и обработанном виде (а также в изделиях):


а) первого порядка - бирюза, жадеит, лазурит, малахит, молдавит, нефрит, тигровый та кошачий глаз, хаулит, хризокола, цоизит, чароит;


б) второго порядка - агат, амазонит, гагат, гематит, дерево окаменелое, джеспилит, егиринит, эпидозит, кахолонг, кварцит цветной, кремень цветной, оникс мраморный, опал, пегматит, пирофилит, родонит, сердолик, серпентинит, скарны цветные, содалит, халцедон, шпаты полевые, яшма;”


Читайте также:
Физические свойства драгоценных камней