- Добро пожаловать в Gems.ua
- Вход
Природа происхождения драгоценных камней достаточно разнообразна. Одни экземпляры являются результатами землетрясений, тектонических движений либо извержений вулканов, другие образовались вследствии осаждения минеральных вод или из древних захоронений древесины.
В любом случае практически все камни связывают с различными горными породами, которые подразделяются на несколько основных видов – магматические (или изверженные), метаморфические и осадочные.
Также существует подразделение месторождений драгоценных камней на первичные и вторичные. В первичных месторождениях минералы залегают в месте своего образования, такие минералы связаны с материнской породой и обладают отличной сохранностью. Но, как правило, в процентном соотношении добыча драгоценных камней в таких месторождениях ограничена, так как приходится перерабатывать много пустых пород. Во вторичные месторождения минералы переносятся различными природными факторами и отлагаются там вновь. В зависимости от того, какие именно факторы были задействованы при переносе минералов, месторождения подразделяются на аллювиальные (речные), морские и ветровые (эоловые).
Рассмотрим подробней классификацию месторождений по горным породам.
Горные породы магматического вида образуются из магмы или лавы в процессе их остывания. Чем медленнее происходит этот процесс, тем больших размеров образуются кристаллы, поэтому результатом остывания лавы являются, как правило, небольшие кристаллы, а вот затвердевшая в недрах земли магма образует кристаллы достаточно больших размеров. Кристаллы правильных форм могут вырасти только в трещинах и полостях, то есть там, где они имеют место для роста.
Горные породы магматического вида делятся на два подтипа:
- непосредственно магматические месторождения, которые имеют в себе корунды в щелочных базальтах (90% магматических месторождений), сапфиры в лампрофировых горных породах и сапфиры в сиените;
- магматическо-метасоматические, характерной особенностью которых является бурное взаимодействие горных пород с воды, а также наличием химических преобразований несущих пород (пегматитовых в мафит-ультрамафиты, черные сланцы, кристаллические сланцы или мрамор). В таких месторождениях находят изумруды (70%), рубины (10%) и александриты.
Из магмы, застывшей в последнюю очередь и содержащей больше паров и газов, образуются пегматиты. Это горные породы с особенно неравномерной структурой, достаточно часто они включают огромные кристаллы, масса которых измеряется в тоннах, а длина в десятках метров. Пегматиты – один из основных источников образования и добычи драгоценных камней ювелирного качества, а также это первоисточник дымчатого и розового кварца, сподумена (кунцита), берилла, лунного камня. Пегматиты можно определить по характерным выходам молочно-белого кварца, который нередко образует их центральную часть. Такие пегматиты-источники драгоценных камней являются кислыми породами, содержащие значительное количество кремнезема. А вот такие минералы, как алмаз, рубин, сапфир, шпинель, в составе которых нет кремнезема, образуются, как правило, в основных и ультраосновных породах.
Метаморфический тип также разделяют на два подтипа:
- метаморфические месторождения, например корундов в мраморе, мафит-ультрамафитах, гранулитах и гнейсах, цаворитов в нодулях графитовых гнейсов и шпинели в мраморе;
- метаморфические, метасоматические месторождения, связанные с циркуляцией жидкости в геологических разломах и сдвигах, секущих метаморфизованные сланцы, мафит-ультрамафитах (до 5% месторождений сапфиров, 20% месторождений изумрудов, танзанитов и цаворитов в кварцевых жилах).
Основными типами горных пород, с которыми связывают происхождение драгоценных камней, являются магматические, метаморфические и осадочные
Осадочные горные породы образуются в результате действия на них каких-либо агентов эрозии (воды, ветра либо льда). Выветренные элементы горных пород (песок или алевриты) переносятся из места образования в другое место, оседают пластами либо покровами, со временем уплотняются и образуют осадочные породы (песчаники, сланцы, известняки и конгломераты). В пустотах таких образований нередко встречаются такие минералы, как горный хрусталь, флюорит и декоративный кальцит.
Изверженные и осадочные горные породы в результате действия на них определенных факторов, например, высоких температур и давлений либо химических веществ, образуют метаморфические породы. А последние подвергаются тому же выветриванию, образуя опять-таки осадочные типы горных пород. Метаморфическое происхождение имеют такие минералы, как жад, лазурит, гранат.
К осадочному типу можно отнести колумбийские месторождения изумрудов. Они образовались при движении гидротермальных вод по разломам и сдвигам сквозных геологических зон, в нижнемеловых черных сланцах.
Окаменелая древесина – это деревья, длительное время находящиеся под землей и пропитавшиеся минеральными растворами, в результате чего их волокна превращаются в минеральное вещество. Так, к примеру, янтарь происходит от хвойных деревьев, часто в нем можно заметить включение насекомых, которые всегда отлично сохранены.
Все статьи этого цикла:
Драгоценные камни – общие сведения
Химический состав драгоценных камней
Физические свойства драгоценных камней - часть 1
Физические свойства драгоценных камней - часть 2
Происхождение драгоценных камней
Методы добычи и распространение драгоценных камней в мире
Обработка драгоценных камней
Искусственные драгоценные камни